WWW.INFO.Z-PDF.RU
БИБЛИОТЕКА  БЕСПЛАТНЫХ  МАТЕРИАЛОВ - Интернет документы
 

« ...»

Конспект урока по географии (9 класс)

Тема: Машиностроение. Роль машиностроения в хозяйстве. Структура отрасли. Факторы отрасли. География машиностроения. Крупнейшие центры.

Цель:

- Образовательная: сформировать представление о значении, составе, связях машиностроительного комплекса, факторах размещения, центрах машиностроения;

- Развивающая: развить познавательные умения (выделять главное, составлять схемо-конспект, устанавливать причинно-следственные связи); развивать умение и навыки работы с картами; их анализ и сопоставление, умение делать обобщения и выводы;

- Воспитательная: воспитать важность изучения географии, любознательность и краеведческий подход.

Оборудование: карта Донецкой области, раздаточный материал.

Тип урока: комбинированный.

Ход урока

1.Организационный момент.

2.Проверка домашнего задания.

3.Сообщение темы, цели, задач урока.

С детства мы привыкли, что машина –это средство передвижения. На самом же деле это понятие намного шире. К машинам относят и все транспортные средства, и все бытовые приборы (телевизор, мобильный телефон, компьютер и т.д), и лифт. И все это и многое другое выпускается на предприятиях машиностроения.

4.Изучение нового материала.

Машиностроение – ведущая наиболее комплексная отрасль промышленности, которая обеспечивает выпуск разнообразных машин и оборудования для многих отраслей хозяйства и населения.

Продукция машиностроения применяется повсеместно: в промышленности, сельском хозяйстве, быту, на транспорте, в вооруженных силах. Машиностроение, наряду с электроэнергетикой и химической промышленностью, определяет темпы инновационного развития общества. От его мощи, совершенства производимых машин во многом зависят общий уровень развития экономики и уровень жизни населения. Следовательно, главная задача машиностроения – обеспечить общество новыми, все более совершенными машинами. Машиностроительный комплекс представляет собой самую сложную и дифференциальную отрасль хозяйства. В зависимости от целевого назначения выпускаемой продукции машиностроение делится на отрасли, а те, в свою очередь – на подотрасли. Количество отраслей непрерывно растет. По роли и значению в хозяйстве их можно объединить в три взаимосвязанные группы. По рисунку Машиностроительный комплекс – не только крупный поставщик продукции, но и ее потребитель. Для производства современных машин нужны высококачественные металлы, пластики и другие материалы.

Объем производимой продукции машиностроения начиная с 2010 года постепенно снижается. В 2013 году он составил 79,1 % от прошлого года. Машиностроительные предприятия нашего края обеспечили с начала 2013 года 9 % реализации всей промышленной продукции региона и 11 % областного экспорта товаров. За этот период объем реализации машиностроительной продукции области составил 10,3 млрд. грн., а от ее поставок за пределы получена валютная выручка в сумме 807,5млн. долларов США. Номенклатура производимой продукции машиностроительными заводами области очень разнообразна: металлургическое, кузнечно-прессовое, горно-шахтное и горнорудное, коксохимическое и газо-нефтеперерабатывающее, подъемно-транспортное оборудование и грузовые вагоны (цистерны, полувагоны, крытые вагоны, платформы, хопперы); машины для строительства, ремонта и диагностики железнодорожного пути, автозаправщики; тяжелые металлообрабатывающие станки, машины для сельского хозяйства; специальные изделия и бытовая техника.

Машиностроение региона ориентировано на экспорт продукции. Больше половины всей машиностроительной продукции поставляется почти в 100 стран. В нашем крае машиностроение возникло в XIX веке. Центрами машиностроения стали города Горловка (литейно-механический завод и завод горнорудного оборудования), Дебальцево (механический завод), Харцызск (котельный завод), Константиновка (литейно-механический завод) и Дружковка. В 20–30-ые годы начинается строительство заводов-гигантов: тяжелого машиностроения в Краматорске (1933), металлургического завода «Азовсталь» в г. Мариуполь (1934).

Производственные особенности.

Принципиальная схема машиностроительного производства следующая: металл поступает на переработку в литейный, прессовый или кузнечный цех, оттуда (а также прокат из металлургического завода) – в механический цех для изготовления деталей машин. Дальше в сборочном цехе из них собирают готовую продукцию.

Для машиностроения характерны специализация и кооперирование. Современные машины включают в себя десятки тысяч деталей. Изготавливать их на одном заводе невозможно. Проще и дешевле выпускать отдельные части машин на специализированных предприятиях. Для выпуска готового изделия между предприятиями устанавливаются связи, т. е. осуществляется кооперирование предприятий.

Отраслевой состав, формы организации производства, технологические особенности обуславливают факторы, которые определяют размещение машиностроительных предприятий: сырье (металлургическая база), научные центры, квалифицированные трудовые ресурсы, транспортные пути и потребитель.

ГЕОГРАФИЯ МАШИНОСТРОЕНИЯ

На базе собственной металлургии и энергетики в нашем крае сформировались отрасли тяжёлого машиностроения. Ведущая роль принадлежит металлоёмким производствам, которые производят машины и оборудование для металлургической, горной, химической и других отраслей. Крупнейшими предприятиями отрасли являются Азовмаш (Мариуполь), Новокраматорский машиностроительный завод (НКМЗ), Донгормаш (Донецк) и другие.

Энергетическое машиностроение размещается в городах Краматорск («Энергомашспецсталь» – оборудование для ветро-, паро-, гидро-, атомной энергетики, в Зугрэс (Зуевский энергомеханический завод – оборудование линий топливоподачи, Дзержинск (ОАО «Галея» – кабели для электростанций), Енакиево (котельно-механический завод), Константиновка (завод высоковольтной аппаратуры), Донецк (завод высоковольтных опор).

Химическое машиностроение имеется в Снежном. «Снежнянскхиммаш» является традиционным поставщиком в страны СНГ химического оборудования, компрессорнохолодильного оборудования, нефтепромыслового оборудования, тяжеловесной и блочной нефтеаппаратуры.

ФОРМЫ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Основными формами территориальной организации машиностроения являются машиностроительные центры, узлы, районы.

В машиностроительном центре (например, Донецк, Горловка и др.) сосредоточены предприятия машиностроения определенной специализации.

Машиностроительный узел включает несколько машиностроительных центров. Они отличаются по величине, специализации, уровню развития. Крупным узлом, например, является Краматорский (тяжелое машиностроение).

Машиностроительный район – это территориально-производственный комплекс с четкой специализацией по выпуску продукции машиностроения. Такие районы формируются вокруг одного либо нескольких больших узлов и охватывают несколько областей. Предприятия машиностроения нашего края входят в состав Донбасского машиностроительного района (Донецкая и Луганская области).

Проблемы и перспективы развития машиностроения.

Дальнейшее развитие машиностроения в стране требует технического переоснащения, реконструкции, изменений в специализации предприятий, которые производят не пользующуюся спросом продукцию.

449580-230492

Проблема! Сегодня остро стоит проблема технического переоснащения и реконструкции предприятий. Как, по вашему мнению, нужно действовать в этой ситуации, в условиях формирования рыночного механизма в экономике?

Необходимо развивать экономические связи для поставок комплектующих, увеличивать качество продукции соответственно мировым стандартам, расширять рынки сбыта как внутри, так и в мире. Новые направления – это создание небольших и средних заводов по выпуску приборов, продукции общемашиностроительного назначения, товаров народного потребления, что даст возможность эффективнее использовать возможности отдельных районов.

В современном мировом хозяйстве новым социальным феноменом становятся научно-технические зоны.

В декабре 2001 года было принято решение об образовании технопарка «Углемаш» в городе Донецк. Технологические парки – это наиболее масштабные инновационные центры, в которых обеспечивается максимально благоприятные условия для научно-технических инновационных проектов, которые выполняются совместными усилиями научных центров и промышленности.

5.Закрепление изученного материала.

Задание 1.

Назовите отрасли, которые входят в состав машиностроительного комплекса?

Почему машиностроение является ведущей отраслью хозяйства?

Перечислите производственные особенности машиностроительного завода?

Раскройте факторы, которые влияют на размещение предприятий машиностроительного комплекса?

Каковы особенности географии ведущих отраслей машиностроения Нашего края?

Составьте учебный проект «Проблемы и перспективы машиностроительного комплекса».

Раскройте своеобразие меж- и внутриотраслевых связей машиностроения.

Проанализировав карты, определите закономерности размещения на территории нашего края предприятий металлоемкого и трудоемкого машиностроения. 9. Используя дополнительную литературу, подготовьте краткие сообщения об отраслях машиностроения, размещенных в своем населенном пункте.

6.Итог урока.

7. Домашнее задание. Выучить конспект. § 16

Похожие работы:

«Российская Федерация Республика Хакасия Администрация Жемчужненского сельсовета Ширинского районаПОСТАНОВЛЕНИЕ от 02.04.2014 г. п. Жемчужный № 26 Об утверждении схемы водоснабжения и водоотведения муниципального об...»

«МИХАИЛ СМИРНОВ +7-910-953-27-23 msmirnov@msmirnov.ru руководитель проектного офиса, руководитель проектов Управленческие знания и навыки Опыт управления проектами 13 лет. Оценка проектов (pre-sale) Планирование проектов (разработка планов и календарных планов) Управление требованиями Управление з...»

«Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уфимский государственный авиационный технический университет"ОСНОВЫ ТЕОРИИ СИСТЕМИ С...»

«Применение мультимедийных средств в процессе обучения Авторы: Шодырова Бакытжан Хозедиясовна, Авилова Елена Константиновна Рубрика: Технические науки Опубликовано в Молодой учёный №20 (124) октябрь-2 2016 г. Скачать электронную версию Скачать Часть 2 (pdf) Библиографическое описание: Шодырова Б. Х., Авилова...»

«Инструкция для члена ГЭК Контроль технической готовности ППЭ (за день до экзамена)Совместно с руководителем ППЭ и техническим специалистом член ГЭК должен провести контроль технической готовности ППЭ к проведению экзамена: Провести тестовую авторизацию...»

«Государственный контракт № на содержание автомобильных дорог общего пользования регионального значения Республики Татарстан на 2015-2017 годы г. Казань "_" _ 2014 г.Государственное казенное учреждение "Главное управление содержания и развития дорожно-транспортного ко...»

«ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕСРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "Новоаннинский сельскохозяйственный колледж"РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯПМ.06 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА, ХРА...»

«КОМПЛЕКТ VCOM АДАПТЕР ДЛЯ ДИАГНОСТИКИШИФРОВАЛЬНОГО (КРИПТОГРАФИЧЕСКОГО) СРЕДСТВАЗАЩИТЫ ФИСКАЛЬНЫХ ДАННЫХ ФИСКАЛЬНЫЙ НАКОПИТЕЛЬ "ФН-1" Общие сведения об изделии VCOM Адаптер для диагностики шифров...»









 
2018 www.info.z-pdf.ru - «Библиотека бесплатных материалов - интернет документы»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 2-3 рабочих дней удалим его.