WWW.INFO.Z-PDF.RU
БИБЛИОТЕКА  БЕСПЛАТНЫХ  МАТЕРИАЛОВ - Интернет документы
 


«МБОУ СОШ № 88 с УИОП   Психологическое здоровье младшего школьника                Психологическое здоровье младшего школьника мы рассматриваем ...»

Насонова Наталия Ивановна

педагог-психолог

МБОУ СОШ № 88 с УИОП

 

Психологическое здоровье младшего школьника

 

             Психологическое здоровье младшего школьника мы рассматриваем как состояние его внутреннего комфорта, благополучия, проявляющееся в адекватной и успешной реализации им собственных интересов, устремлений, способностей, а также в гармоничных отношениях с окружающим миром. Это такие отношения, которые представляют собой гармоничный баланс между возможностями ребёнка и требованиями окружающих людей, общества и самого ребёнка.

           Исследование психологического здоровья учащихся младших классов включало изучение и анализ следующих личностных характеристик:

- Я-концепции (самооценки, самоотношения);

- тревожности;

- агрессивности;

- отношения учащихся к собственному здоровью.

          Рассмотрим подробнее структурно-содержательные характеристики выделенных составляющих психологического здоровья младших школьников.

          Продуктивная реализация учащимся своих индивидуальных возрастных и психологических возможностей предполагает сформированность у него такой важной личностной составляющей  как «Я-концепция».

            «Я-концепция» - это совокупность представлений учащегося о самом себе, о своих возможностях, способностях, особенностях; это отношение учащегося к самому себе, оценка себя, своих возможностей, потенциала. Очевидно, что «Я-концепция» может быть как позитивной, так и негативной, на её формирование огромное влияние оказывает социальная среда-семья, учителя, одноклассники, друзья, знакомые и т.п.

           В современной науке существуют самые разные подходы к описанию «Я-концепции». Их обобщение позволяет представить суть данного понятия в доступном для понимания виде.

            Понятие «Я-реальное» не предполагает, что «Я-концепция» учащегося реалистична. Главное здесь – это представление личности учащегося о том, «какой я есть» сейчас. Идеальная же «Я-концепция» ребёнка – это представление личности о себе в соответствии со своими желаниями («каким бы я хотел быть»)

              С одной стороны, рассогласование между реальным и идеальным «Я» ребёнка может стать источником серьёзных внутриличностных конфликтов. С другой стороны, это несовпадение может быть источником саморазвития, самосовершенствования личности, в том числе, в отношении психологического здоровья.

              Рассогласование между «Я-реальным» и «Я-идеальным» учащегося учителю продуктивнее рассматривать как стимул к активному самопознанию, саморазвитию учащегося.

            Отметим, что сильное отличие «Я-идеального» от «Я-реального» может серьёзно мешать нормальному здоровому функционированию личности. Этот тревожный симптом нередко ведёт к нарушениям в поведении и психике, к не адаптивности младшего школьника.

              «Зеркальное-Я» хранит в себе смутные, а иногда и ясные представления учащегося о том, что думают о нём другие люди – учителя, родители, друзья, как он выглядит в их глазах. «Я-зеркальное» - это то, что побуждает учащегося  страдать или радоваться, зачастую ограничивает его в своих действиях и развитии или, наоборот, стимулирует.

              Как видно, «Я-концепция» - сложное, динамичное, многофункциональное образование в структуре личности учащегося, которое во многом определяет качество его психологического здоровья.

             В рамках «Я-концептуального» подхода (Р.Бернс, К.Роджерс и др.), школу следует рассматривать как общественный институт, где в основном происходит эмоциональное, социальное и интеллектуальное формирование личности учащегося, его психологического здоровья.

              Позитивная «Я-концепция» определяется тремя факторами: твёрдой убеждённостью в импонировании другим людям, уверенностью в способности к тому или иному виду деятельности и чувством собственной значимости. Всё это следует рассматривать как основу психологического здоровья учащихся.

            Напротив, негативная, неблагоприятная «Я-концепция» приводит к нарушениям поведения самой личности:

- снижение самоуважения и часто как следствие – личностная и социальная деградация, агрессивность и преступность;

- стимуляция конформирстких реакций в трудных ситуациях, податливость чужому мнению, часто асоциальному;

- глубокое изменение, искажение самовосприятия. Учащиеся с негативной «Я-концепции» и самооценкой с трудом сознают, что совершают хорошие поступки, так как считают себя неспособными к ним.

             Итак, важную роль в формировании самооценки играет сопоставление образа «реального Я» с образов «идеального Я».

             Рассмотрим такие важные личностные характеристики учащихся младших классов как тревожность и агрессивность с точки зрения их влияния на становление психологического здоровья.

             Понятие «тревога» было введено в психологию З.Фрейдом, который рассматривал тревожность как симптоматическое проявление внутреннего эмоционального конфликта, вызванного тем, что человек бессознательно подавляет в себе ощущения, чувства, импульсы, являющиеся для него слишком угрожающими или раздражающими, а в настоящее время многими учёными рассматривается как разновидность страха.

                Тревога - эмоциональное состояние острого внутреннего беспокойства, испытываемое человеком в условиях ожидания неудачи, неуспеха, неприятностей. Причины тревоги; эмоциональная неустойчивость, резкое изменение условий жизни, предстоящее выполнение условий задачи.

              Дети в начальной школе испытывают повышенную степень тревоги по отношению к ситуации проверки знаний, что зачастую, связано со страхом получить наказание и боязнью расстроить родителей. Важным фактором, вызывающим отрицательные эмоции у младших школьников, по –прежнему, является школьная жизнь, где трудности в обучении могут порождать у учащихся тревожность, вызывать негативные эмоции и чувства. Всё это, безусловно, снижает уровень психологического здоровья учащихся.

           Как уже отмечалось, к реальным опасностям, показателям разрушения психологического здоровья человека, специалисты, наряду с тревожностью, относят агрессивность.

          Агрессивность – кратковременное эмоциональное состояние или черта характера человека. Агрессивность выражается в гневе, злости, действиях против других людей, если они мешают удовлетворению потребностей или достижению цели, что естественно затрудняет приспособление человека к условиям жизни в обществе, играет значительную роль в формировании отклоняющегося поведения. Агрессивные люди  как правило, импульсивны, раздражительны, вспыльчивы, что затрудняет их общение с окружающими и создаёт значительные трудности с точки зрения их воспитания, развития и сохранения психологического здоровья.

           Причиной агрессивного поведения может быть неудача, конфликт, обман, стремление к самоутверждению.

           Психологи выявили, что ребёнок, попадавший в ситуацию сильной фрустрации, депривации психически и социально важных потребностей, когда оценка вероятности их удовлетворения падает, начинает испытывать сильные негативные переживания и чувства. Взрослым важно знать, что такое состояние психоэнергетического дискомфорта вынуждает его выбирать между двумя  типами адаптивных стратегий:

- ребёнок стремиться либо совладать с событиями и изменить ситуацию;

- либо сохранить или восстановить эмоциональное равновесие, что чаще всего сопровождается такими эмоциями, как негодование, гнев, ярость и проводят к возникновению эмоциональных расстройств, вызывают различные виды агрессивных реакций или активный негатив.

             Наказания, применяемые взрослыми, следует также рассматривать как акты агрессии, которые могут стать моделью агрессивного поведения.

          Важно отметить, что на данном этапе развития личности школьника появляются новые факторы и условия, которые существенно изменяют отношение ребёнка к своему здоровью. В начальной школе резко меняется характер общения, взаимодействия с взрослыми. Как отмечает В.Пахальян, это происходит, прежде всего, потому, что:

- ребёнок осваивает новый вид деятельности – учебной, предъявляющей ранее не известные требования, в том числе к общению со взрослыми;

- появляются новые взрослые, которые начинают влиять как на изменение характера педагогического общения, так и на развитие всех сторон личности ребёнка, включая аспекты психологического здоровья;

- происходит переоценка той системы ценностей, которая сформировалась в условиях дошкольного детства, так как теперь он школьник, т.е. человек, имеющий формальный социальный статус.

            В этот период развития становится очень значимым факт осознания ребёнком важности здоровья для успешного освоения новой и интересной для него деятельности учения.

          Таким образом, проблема психологического здоровья младшего школьника очевидна и требует системных мониторинговых исследований развития личности ребёнка в современной школе, с целью выявления оптимальных психолого-педагогических условий для становления его психологического здоровья.

 

Литература.

1.     Дружинин В.Е. Психическое здоровье детей. – М., 2002.

2.     Куртышева М. Как сохранить психологическое здоровье детей. – СПб., 2005.

3.     Пахальян В. Развитие и психологическое здоровье. Дошкольный и школьный возраст. – СПб., 2006.

4.     Паренс Г. Агрессия наших детей. – М., 1997.

5.     Секач М.Ф. Психология здоровья. – М., 2005.

6.     Практикум по психологии здоровья / Под ред. Г.С.Никифорова. – СПб., 2005.

 

 

 

Похожие работы:

«Информационно-творческий проект "Народные игрушки".1.Автор проекта: Попова Анна Юрьевна2. Место работы автора: ГБОУ детский сад № 354 г. Москва3. Место реализации проекта: ГБОУ детский сад № 354 г. Москва4. Тема проекта: "Народные игрушки"5. Вид проекта: информационно-творческий6.Пре...»

«муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Новопавловская средняя общеобразовательная школа № 33"МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ЭКСКУРСИИ "В пойму реки Кура" Автор: Гурина Евгения Алексеевна, учитель начальных класс...»

«ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГАПОСТАНОВЛЕНИЕ от 11 декабря 2012 г. N 1325О ПРИСУЖДЕНИИ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГАЗА ДОСТИЖЕНИЕ ВЫСОКИХ СПОРТИВНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВНА ОФИЦИАЛЬНЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ И ВСЕРОССИЙСКИХСПОРТИВНЫХ СОРЕВНОВАНИЯХ В соответствии с Положением о пре...»

«КОМИТЕТ ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИАВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ"ЛЕНИНГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ имени А.С. ПУШКИНА...»

«Тема: "Социально-личностное развитие ребенка, через театрализованную деятельность" Кружковая работа: "По дорогам сказок"Задачи: Учить детей находить прямые аналогии по внешнему виду. Развивать воображение, творческую инициативу у детей в игровой деятельности. В театрализованной деятельности развивать...»

«Аннотация к уроку изобразительного искусства в 1 классе Учитель изобразительного искусства: Зверева Надежда Тихоновна. Основная задача эстетического воспитания в начальной школе это постоянное развитие интеллектуального и чувственного начала в человеке. Через приобщение к искусству активизируется творческий потенциал личнос...»

«"ДОРОГА В СТРАНУ ПРОФЕССИЙ"Игра-путешествие для учащихся 5–9-х классов Цели: • формирование актуального для подростков "информационного поля",• активизация умственной активности,• развитие самостоятельности мышления и выбора,• поддержание интереса к различным профессиям,• расширение словарного запаса,• формирование навыков рабо...»

«Образовательные технологии – это целостная модель образовательного процесса, системно определяющая структуру и содержание деятельности обеих сторон этого процесса (учителя и ученика), имеющая целью достижение планируемых результатов с поправкой на индивидуальные особенности его участников. Технологи...»

«Муниципальное казённое образовательное учреждение "Медведицкая средняя школа" Алешниковский филиал Конспект открытого урока по окружающему миру 2 класс Тема: "Ориентирование на местности" УМК "Школа России"Учител...»

«Психолого-педагогические особенности восприятия младшими школьниками синонимов, как слов близких по значению.Во время обучения младших школьников нужно учитывать их психологические особенности. При ознакомлении детей с синонимами особую роль играют такие психические процессы как память и мышление. Для верно...»








 
2018 www.info.z-pdf.ru - «Библиотека бесплатных материалов - интернет документы»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 2-3 рабочих дней удалим его.