WWW.INFO.Z-PDF.RU
БИБЛИОТЕКА  БЕСПЛАТНЫХ  МАТЕРИАЛОВ - Интернет документы
 

«Восточное окружное управление образования Государственное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением английского языка № 1200 «Согласовано» ...»

Правительство города Москвы

Департамент образования

Восточное окружное управление образования

Государственное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа

с углубленным изучением английского языка № 1200

«Согласовано»

Руководитель МО

_____________Синицына Т.А.

01.09.2011 г.

«Согласовано»

Заместитель директора школы по УВР ГБОУ СОШ №1200

_____________ Кирчей Л.А.

01.09.2011 г.

«Утверждаю»

Директор ГБОУ СОШ №1200

_____________Дьячков В.М.

Приказ № 20.1 от 01.09. 2011 г.

Рабочая программа

Дмитриевой Ольги Владимировны,

учителя географии

по учебному курсу «География России. Население и хозяйство»

9 класс (базовый уровень)

Москва

2011

Пояснительная записка.

Программа разработана с учетом изменений, происходящих в общеобразовательной школе, с целью сохранения единого образовательного пространства России в условиях дифференциации школьного образования.

Новизна предлагаемой программы состоит в последовательном развитии идей гуманизации школьного географического образования, включающем изменение целей, планируемых результатов, содержания и способов обучения.

По курсу «География России» четко просматривается комплексный подход к изучению природы, населения и хозяйства. При изучении общей характеристики России рассматриваются взаимосвязанные между собой содержательные блоки «природа» - «население» - «хозяйство».

Статус документа.

Данная рабочая программа составлена на основании:

Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, 2010 г.

примерной программы для основного общего образования по географии (базовый уровень) 2010 г. Сборник нормативных документов География М., «Дрофа», 2010 г.

Рабочая программа конкретизирует содержание блоков образовательного стандарта, дает распределение учебных часов по крупным разделам курса и последовательность их изучения. При изучении географических регионов рассматриваются как природные, так и социально-экономические особенности региона, прослеживаются взаимосвязи между природными условиями, ресурсами и направлениями хозяйственной деятельности населения. Благодаря этому высвобождается время для выполнения практических работ и изучения географии Белгородской области (отводится 10 часов).

Кроме того, программа содержит перечень практических работ по каждому разделу.

Цели:

освоение знаний об основных географических понятиях, географических особенностях природы, населения и хозяйства разных территорий; о своей Родине — России во всем ее разнообразии и целостности; об окружающей среде, путях ее сохранения и рационального использования;

овладение умениями ориентироваться на местности; использовать один из «языков» международного общения — географическую карту, статистические материалы, современные геоинформационные технологии для поиска, интерпретации и демонстрации различных географических данных; применять географические знания для объяснения и оценки разнообразных явлений и процессов;

развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей в процессе наблюдений за состоянием окружающей среды, решения географических задач, самостоятельного приобретения новых знаний;

воспитание любви к своей местности, своему региону, своей стране, взаимопонимания с другими народами; экологической культуры, позитивного отношения к окружающей среде;

формирование способности и готовности к использованию географических знаний и умений в повседневной жизни, сохранению окружающей среды и социально-ответственному поведению в ней; адаптации к условиям проживания на определенной территории; самостоятельному оцениванию уровня безопасности окружающей среды как сферы жизнедеятельности.

Общеучебные умения, навыки и способы деятельности.

Организуя учебный процесс по географии в основной школе, необходимо обратить особое внимание на общеобразовательное значение предмета. Изучение географии формирует не только определенную систему предметных знаний и целый ряд специальных географических умений, но также комплекс общеучебных умений, необходимых для:

познания и изучения окружающей среды; выявления причинно-следственных связей;

сравнения объектов, процессов и явлений; моделирования и проектирования;

ориентирования на местности, плане, карте; в ресурсах ИНТЕРНЕТ, статистических материалах;

соблюдения норм поведения в окружающей среде; оценивания своей деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей.

Результаты обучения.

Результаты изучения курса приведены в разделе «Требования к уровню подготовки выпускников», который полностью соответствует стандарту. Требования направлены на реализацию деятельностного, практико-ориентированного и личностно-ориентированного подходов; освоение учащимися интеллектуальной и практической деятельности; овладение знаниями и умениями, востребованными в повседневной жизни, позволяющими ориентироваться в окружающем мире, значимыми для сохранения окружающей среды и собственного здоровья.

В результате изучения географии ученик должен:

знать/понимать:

основные географические понятия и термины; различия географических карт по содержанию;

географические явления и процессы в геосферах, взаимосвязи между ними, их изменение в результате деятельности человека;

различия в хозяйственном освоении разных территорий и акваторий; связь между географическим положением, природными условиями, ресурсами и хозяйством отдельных регионов и стран;

специфику географического положения и административно-территориального устройства Российской Федерации; особенности ее населения, основных отраслей хозяйства, природно-хозяйственных зон и районов;

природные и антропогенные причины возникновения геоэкологических проблем на локальном, региональном и глобальном уровнях; меры по сохранению природы и защите людей от стихийных природных и техногенных явлений;

уметь:

выделять, описывать и объяснять существенные признаки географических объектов и явлений;

находить в разных источниках и анализировать информацию, необходимую для изучения географических объектов и явлений, разных территорий Земли, их обеспеченности природными и человеческими ресурсами, хозяйственного потенциала, экологических проблем;

приводить примеры: использования и охраны природных ресурсов, адаптации человека к условиям окружающей среды, ее влияния на формирование культуры народов; районов разной специализации, центров производства важнейших видов продукции, основных коммуникаций и их узлов, внутригосударственных и внешних экономических связей России, а также крупнейших регионов и стран мира;

составлять краткую географическую характеристику разных территорий на основе разнообразных источников географической информации и форм ее представления;

определять на местности, плане и карте географические координаты и местоположение географических объектов;

применять приборы и инструменты для определения количественных и качественных характеристик компонентов природы; представлять результаты измерений в разной форме;

выявлять на этой основе эмпирические зависимости;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

ориентирования на местности; чтения карт различного содержания;

проведения наблюдений за отдельными географическими объектами, процессами и явлениями, их изменениями в результате природных и антропогенных воздействий; оценки их последствий;

определения комфортных и дискомфортных параметров природных компонентов своей местности с помощью приборов и инструментов;

решения практических задач по определению качества окружающей среды своей местности, ее использованию, сохранению и улучшению; принятия необходимых мер в случае природных стихийных бедствий и техногенных катастроф;

проведения самостоятельного поиска географической информации на местности из разных источников: картографических, статистических, геоинформационных;

называть (показывать):

основные отрасли хозяйства, отраслевые комплексы, крупнейшие промышленные центры;

основные транспортные магистрали и крупные транспортные узлы;

географические районы, их территориальный состав;

отрасли местной промышленности;

описывать:

природные ресурсы;

периоды формирования хозяйства России;

особенности отраслей;

традиционные отрасли хозяйства коренных народов в национально-территориальных образованиях;

экономические связи районов;

состав и структуру отраслевых комплексов;

основные грузо - и пассажиропотоки;

объяснять:

различия в освоении территории;

влияние разных факторов на формирование географической структуры районов;

размещение главных центров производства;

сельскохозяйственную специализацию территории;

структуру ввоза и вывоза;

современные социально-экономические и экологические проблемы территорий;

прогнозировать:

возможные пути развития территории под влиянием определённых факторов.

Место предмета в базисном учебном плане.

Федеральный базисный учебный план для образовательных учреждений Российской Федерации отводит 68 часов для обязательного изучения учебного предмета «География России. Население и хозяйство», из расчета 2-х учебных часов в неделю.

Рабочая программа рассчитана на 68 часов.

Количество часов

Всего 68 часов; в неделю 2 час.

Плановых практических работ _13 ( из них 8 оценочных и 5 тренировочных)__

Тематическое планирование уроков по географии

(по учебнику А.И. Алексеева, «География России. Хозяйство и географические районы», 9 класс)

№ Раздел. Тема.

Количество часов

1 Введение.

1 час.

Раздел 1. Хозяйство России.

( 19 часов)

2 Тема 1. Общая характеристика хозяйства. 3 часа

3 Тема 2. Главные отрасли и межотраслевые комплексы.

17 часов

Раздел 2. Районы России.

(37 часов)

4 Тема 3. Европейская часть России.

27 часов

5 Тема 4. Азиатская часть России.

16 часов

6 Тема 5. Россия в мире.

1 час.

Раздел 3. География Москвы и Московской области.

Хозяйство и экологическая обстановка (2 часа)

Резервное время 1 час

Всего часов - 68

Практические работы для 9 класса

(по учебнику А.И. Алексеева, География России. «Хозяйство и географические районы», 9 класс)

п/п Наименование работы Тренировочная Оценочная

1 Объяснение зональной специализации сельского хозяйства на основе анализа и сопоставления тематических карт. оценочная

2 Чтение карт, характеризующих особенности географических отраслей ТЭК (основные районы добычи, транспортировка, переработка и использование топливных ресурсов). оценочная

3 Объяснение влияния различных факторов на размещение металлургического производства. оценочная

4 Изучение особенностей внутриотраслевых связей на примере машиностроения или лесного комплекса. тренировочная 5 Составление схемы межотраслевых связей химической промышленности. (оценочная) оценочная

6 Сравнение транспортной обеспеченности отдельных районов России (на основе карт) тренировочная 7 Объяснение возникновения экологических проблем, связанных с промышленным производством, сельским хозяйством и транспортом.

Выделение группы отраслей, оказавших наибольшее воздействие на состояние окружающей среды тренировочная 8 Выделение на к/к главных промышленных и с/хозяйственных районов страны, сравнение их размещения с главной полосой расселения и благоприятным по природным условиям жизни населения положением территорий. тренировочная 9 Составление географических маршрутов подостопримечательным местам Центральной России ( памятники природы, культурно-исторические объекты, национальные святыни России). тренировочная 10 Составление географического описания «Путешествие от Финского залива до Рыбинска водным путём». оценочная

11 Нанесение на к/к крупнейших городов Поволжья. Сравнительная оценка двух городов (по выбору) по транспортно-географическому положению, историко-культурной и хозяйственной роли в жизни страны. оценочная

12 Сравнение западной и восточной частей Северного Кавказа по природным условиям, развитию АПК и рекреационного хозяйства.

оценочная

13 Хозяйственная оценка природных условий и ресурсов Московской области. оценочная

Творческие работы.

Рассказ о деятельности русских промышленников, купцов, мастеровых умельцев.

Описание традиционных отраслей сельского хозяйства своего региона.

Прогнозирование перспектив развития российского машиностроения.

Анализ работы транспорта в своей местности, предложения по её улучшению.

Разработка и защита проектов предприятий и фирм по производству товаров и услуг для населения в своём районе.

Описание народных промыслов Центральной России.

Разработка проекта “Золотой российский чернозём”.

Анализ перспектив деятельности новых портов на Балтике.

Этническая культура народов Северного Кавказа.

Анализ экологического состояния Волги, Камы, их притоков.

Народные промыслы Урала.

Современные проблемы коренных народов Севера.

Используемый УМК

1.А.И.Алексеев и др. География России. Хозяйств и географические районы. 9 класс – М.: Дрофа, 2008.

2.Атлас. Экономическая и социальная география России. 9 класс с клмплектом контурных карт. – Геодезия и картография, 2011 г.

Содержание программы.

РАЗДЕЛ 1. Хозяйство России.

Тема 1.Общая характеристика хозяйства.

Географическое районирование.

Понятие хозяйства. Его структура. Отрасли и их группировки. Три сектора хозяйства – первичный, вторичный, третичный. Изменение структуры хозяйства России. Этапы развития хозяйства России. Циклические закономерности развития хозяйства. Особенности индустриального пути развития России. Географическое районирование. Его виды. Природное и экономическое районирование России. Географические районы России. Административно – территориальное деление как один из видов районирования.

Тема 2. Главные отрасли и межотраслевые комплексы России.

Агропромышленный комплекс. Состав, структура, проблема развития. Сельское хозяйство, его основные особенности. Структура сельскохозяйственных угодий. Отраслевой состав сельского хозяйства. Структура и география растениеводства. Животноводство и его структура. География животноводства.

Лёгкая и пищевая промышленность в составе АПК. Особенности их развития в настоящее время. География лёгкой и пищевой промышленности.

Лесной комплекс, его структура. Специфика лесного комплекса России. Основные отрасли и закономерности их размещения. Представление о лесопромышленном комплексе. Проблемы лесного комплекса.

Топливно – энергетический комплекс (ТЭК) и его значение в развитии хозяйства России (нефтяная и газовая, угольная) промышленность. Элекроэнергетика.

Металлургический комплекс его значение в хозяйстве. Чёрная металлургия и цветная металлургия, их структура. Типы металлургических предприятий, факторы их размещения. Современная география чёрной и цветной металлургии.

Машиностроительный комплекс, его роль и место в хозяйственной жизни страны, отраслевой состав, связь с другими комплексами. География машиностроения. Военно-промышленный комплекс (ВПК).

Химическая промышленность. Уникальность отрасли. Структура химической промышленности. Производство миниральных удобрений. Химия полимеров. Химическая промышленность и окружающая среда.

Инфраструктурный комплекс. Транспортный комплекс, его значение. Сравнение различных видов транспорта. Проблемы транспортного комплекса. Информационная инфраструктура. Сфера обслуживания. Рекреационное хозяйство.

Территориальное географическое разделение труда.

РАЗДЕЛ 2 Районы России.

Тема 1. Европейская часть России.

Районирование России. Общая характеристика Европейской России (состав, историческое изменение, природные условия, ресурсы). Население и главные черты хозяйства. Районы Центральной России. Москва и Московский столичный регион. Географические особенности областей Центрального района. Волго-Вятский и Центрально-Чернозёмные районы. Северо-Западная район. Санкт-Петербургский, его основные этапы развития. Калининградская область. Европейский Север. Географическое положение, природные условия и ресурсы. Население. Этапы освоения и заселения территории. Поволжье. Географическое положение. Волга как главная ось хозяйства и расселения и как природнохозяйственная граница. Этническая и культурная неоднородность района. Крупнейшие города района. (Казань, Самара, Волгоград), особенности ихэкономико – географического положения и этапы развития. Северный Кавказ. Особенности географического положения, и разнообразие природы.Внутренняя неоднородность территории. Природно – хозяйственные зоны. Полезные ископаемые.Народы Северного Кавказа. Чёрное, Азовское и Каспийское моря, их природа и хозяйственное использование. Географическое положение, природные условия и ресурсы Урала. Проблемы населения и трудовых ресурсов. География и проблемы современного хозяйства.

Тема 2 Азиатская часть России.

Природа Сибири. Рельеф, климат, реки, ландшафты и условия ведения хозяйства. Природа и ресурсы гор Южной Сибири.Полезные ископаемые. Климат и горные реки. Арктические моря. Русские географические отерытия. Особенности морей.Северный морской путь и его значение. Население Сибири. Этнический состав. Хозяйственное освоение Сибири.

Общая характеристика Восточного макрорегиона. Этапы, проблемы и перспективы развития экономики. Западная Сибирь. Восточная Сибирь. Дальний Восток.

РАЗДЕЛ 3. Особенности хозяйства и экологические проблемы Москвы и Московской области.

Введение (территория, границы, ЭГП, административно-территориальное деление). Природные ресурсы, как фактор формирования хозяйства Московской области... Общая характеристика хозяйства. Ведущие отрасли промышленности: комплекс обрабатывающих отраслей. Другие отрасли промышленности. АПК Московской области. Инфраструктурный комплекс. Историко-культурный комплекс. Территориальная организация хозяйства и внешние экономические связи.

Тема. Россия в мире.

Внешние экономические связи России. Изменение места России в мировом хозяйстве. Современная внешняя торговля России.

Место России в мировой политике в различные исторические периоды. Россия и сопредельные страны

Тематическое планирование курса «География России» (хозяйство и географические районы), 9 класс по учебнику А.И.Алексеева, В.А.Низовцева. Э.В.Ким, Г.Я.Лисенковой, В.А.Сиротина, Ю.М Зверева, издательство ООО «Дрофа», 2010

Содержание курса

Общее кол-во

часов по разделу Основное содержание

Урока Основные понятия и умения Дата

9-а 9-б 9-в

1 Раздел IТема 1. Общая характеристика хозяйства. Географическое районирование - 3 ч.Урок 1 Введение. Общая характеристика хозяйства. Географическое районирование(п.1) 20 ч. Представление о предприятии, отрасли и межотраслевых комплексах. Деление хозяйства на отрасли. Три сектора (сферы) хозяйства - первичный, вторичный, третичный. Называть сферы (сектора) хозяйства и главные отрасли в их составе;- объяснять термины: структура хозяйства, отрасль, межотраслевые комплексы. 2 Урок 2. Этапы развития хозяйства.

(п.2) Аграрные, индустриальные, постиндустриальные страны. Изменения структуры промышленности. Технологические уклады хозяйства - циклы Н.Д. Кондратьева. Основные этапы развития экономики России.Новые понятия и представления: аграрные, индустриальные, постиндустриальные страны. Аграрные, индустриальные, постиндустриальные страны. Называть и объяснять основные этапы развития хозяйства России, изменения в структуре хозяйства. 3 Урок 3. Географическое районирование.

Практическая работа. Выделение границ природных, экономических и географических районов в западном и восточном регионах страны. Сравнение их по разным показателям (размерам территории, границам, численности населения и т. д.)

(п. 3) Районирование как один из видов классификации. Подходы к географическому районированию. Природное и экономическое районирование. Представление о географическом районе. Особенности административно-территориального устройства России. Географическое районирование, административно-территориальное устройство,

приводить примеры разных субъектов РФ, выделять и показывать на карте географические районы страны. 4 Тема 2. Главные отрасли и межотраслевые комплексы -17часовУрок 1. Сельское хозяйство. Растениеводство Сельское хозяйство - отрасль первичной сферы. Главные особенности сельского хозяйства. Отраслевой состав с/ хозяйства. География растениеводства. С/х угодья, земледелие, технические культуры. Называть основные отрасли сельского хозяйства, виды с/х угодий;- показывать на карте и объяснять географию размещения основных зерновых и технических культур. 5 Урок 2. Животноводство. Зональная специализация сельского хозяйства

Практическая работа. Объяснение географии размещения и зональной специализации сельского хозяйства. Животноводство - производитель наиболее ценной продукции. Влияние природных условий на содержание скота. Отраслевой состав животноводства. География животноводства. Зональная специализация сельского хозяйства..Животноводство в разных природных зонах;биологические особенности разных видов и пород домашних животных;- выделять и называть подотрасли животноводства;- объяснять географию размещения и особенности зональной специализации, 6 Урок 3. Агропромышленный комплекс. Легкая и пищевая промышленность

Представление об АПК и его составе. Сбалансированность звеньев АПК - условие решения проблемы обеспечения продовольствием и с\х сырьем Пищевая и легкая промышленность - третье звено АПК. География пищевой и легкой промышленности. Социальные, экономические, экологические проблемы, связанные с АПК. Особенности развития

третьего звена АПК. 7 Урок 4. Лесной комплекс.

(п.7)

Состав комплекса, его специфика в России, главные районы лесозаготовок и потребления древесины. Карта отрасли. Целлюлозно-бумажная промышленность в составе комплекса. Связи производств в ЛПК. Проблемы лесного комплекса страны ЛПК - водоемкое и энергоемкое пр-во. Внутриотраслевые связи;показывать главные р-ны лесной пром., крупные лесопром. комплексы;объяснять значение Белг.обл. в пр-ве или потреблении прод. ЛК 8 Урок 5. Топливио-энергетический комплекс. Топливная промышленностьУгольная промышленность.Практическая работа. Чтение карты угольной промышленности (основные районы добычи).(п. 8 стр.43-47) Понятие ТЭК. Особое значение ТЭК в России, обусловленное размерами страны, ее северным положением, сложившейся структурой хозяйства и экспорта страны. Изменение значения отдельных видов топлива. Угольная промышленность – «старейшая» отрасль ТЭК. География отрасли. Проблемы. ТЭК, топливная промышленность, угледобывающий район.- называть отрасли, входящие в состав ТЭК;- объяснять изменения структуры потребляемого топлива;- называть и показывать главные районы добычи угля. 9 Урок 6. Топливно-энергетический комплекс. Топливная промышленность (продолжение)Нефтяная и газовая промышленностьПрактическая работа. Чтение карт нефтяной и газовой пр-ти (осн. р-ны добычи, тр-ка, размещение нефтеперераб. заводов). (п.8 стр47-51) Нефтяная и газовая промышленность - основа современной экономики. Особенности размещения нефтяной и газовой промышленности. Называть и показывать главные районы добычи нефти и газа;- районов производства поступающей продукции. 10 Урок 7. Электроэнергетика

(п.9) Представления: электроэнергетика, энергетическая система, типы электростанций Называть, показывать и приводить примеры крупнейших электростанций;-объяснять особенности размещения электростанций на территории страны, их влияние на состояние окружающей среды.

11 Урок 8. Металлургический комплекс Практическая работа. Изучение особенностей размещения металлургического производства. (п.10) Представление о металлургическом комплексе. Особенности металлургического производства. Карты черной и цветной металлургии. География металлургического производства, проблемы металлургического комплекса и перспективы развития. Концентрация производства, материале- и энергоемкость производства, заводы полного цикла, предельная металлургия, малая металлургия- приводить примеры и показывать на карте главные районы черной и цветной металлургии;- объяснять новые термины урока; влияние сырьевого и энергетического факторов на размещение металлургических производств. 12 Урок 9. Машиностроительный комплексПрактическая работа. Изучение межотраслевых связей машиностроения на примере любого крупного завода (в том числе своей местности).(п.11). Машиностроение - сердцевина хозяйства страны. Тесные внутри- и межотраслевые связи. Специализация и кооперирование в машиностроении. "Отрасль свободного размещения". Связь машиностроения и Специализация и кооперирование, наукоемкое, трудоемкое и металлоемкое машиностроение 13 Урок 10. Военно-промышленный комплекс

(п.12) Роль ВПК в экономике России в разные периоды ее истории. Основные отрасли, районы и центры. Размещение производств ВПК. Судьба ВПК в рыночной экономике. Возможности использования новейших технологий для выпуска гражданской продукции. Называть отрасли в составе ВПК;- объяснять возникновение социальных, экономических и экологических проблем, связанных с ВПК. 14 Урок 11. Химическая промышленностьПрактическая работа.

Анализ отраслевых карт; составление схемы межотраслевых связей химической промышленности

Новые понятия и представления: химизация, межотраслевые связи

(п. 13) Значение химии в народном хозяйстве. Состав отраслей, сложность структуры. Производство минеральных удобрений, особенности размещения производств. Химия полимеров - промышленность XX века. Производства в ее составе. Перспективы развития химической промышленности. Химическое производство и окружающая среда. Называть и показывать главные районы химической промышленности;- объяснять значение термина "межотраслевые связи", возникновение экологических проблем, связанных с химическими производствами. 15 Урок 12.Транспорт

Практическая работа. Сравнение транспортной обеспеченности отдельных районов страны

(п.14) Транспорт, его особое значение для хозяйства России. Сравнение отдельных видов транспорта по технико-экономическим особенностям. Отличительные черты транспортной сети страны. Важнейшие магистрали. Проблемы транспортного комплекса страны Приводить примеры крупных магистралей страны, выявлять особенности их географического положения;- объяснять влияние природных условий на работу отдельных видов транспорта и влияние транспорта на состояние окружающей среды. 16 Урок 13. Информационная инфраструктура(п.15) Информация как ресурс. Значение информации в современном обществе. Различные типы телекоммуникационных сетей. География телекоммуникационных сетей. Влияние информационной инфраструктуры на образ жизни людей.Новые понятия и представления: информационная инфраструктура, телекоммуникационная сеть, интернет, сотовая связь. Приводить примеры современных видов связи;- сравнивать уровень информатизации и развития разных видов связи в отдельных районах России. 17 Урок 14. Сфера обслуживания. Рекреационное хозяйствоПрактическая работа. Составление картосхемы учрежд. сферы услуг своего района (микрорайона).(п.16) Состав сферы услуг, особенности размещения ее предприятий. География рекреационного хозяйства. сфера услуг, рекреационное хозяйство, экологический туризм. 18 Урок 15. Территориальное (географическое) разделение труда(п.17) Главные промышленные, сельскохозяйственные, рекреационные районы страны. Хозяйственная специализация территорий. Территориальное (географическое) разделение труда, определяющие его факторы. Отрасль специализации, географическое разделение труда;- объяснять значение новых терминов урока, значение географического разделения труда. 19 Урок 16. Структура промышленности Межотраслевые комплексы Экономические зоны. Территориально производственные связи, отрасли специализации Белгородской области Составление карты-схемы внешних экономич. связей обл.

Обоснование развития отраслей специализации 20 Урок 17. Обобщение и коррекция знаний по разделу "Хозяйство России" 21 Раздел IIРайоны России

Тема 3. Европейская часть России – 27ч.

Урок 1. Восточно-Европейская равнина Практическая работа.

Нанесение на контурную карту основных объектов природы Восточно-Европейской равнины.(п.18) 44 Крупнейшая равнина земного шара, ее границы и особенности природы. Типичные ландшафты Восточно-Европейской равнины. Тесная взаимосвязь природы, населения и хозяйства Называть и показывать на карте основные формы рельефа, реки, озера, природно-хозяйственные зоны, месторождения полезных ископаемых, объекты - природные памятники

22 Урок 2. Волга(п.19) Волга и Волжский бассейн. Волга - стержень единого водного пути, хозяйственная ось Европейской России. Природные ландшафты. Экологические проблемы. Показывать на карте реки Волжской системы; Единый глубоководный путь европейской части России, гидроэлектростанции Волжского каскада, крупнейшие города на Волге;- называть экологические проблемы. 23 Урок 3. Центральная Россия: состав, географическое положениеПрактическая работа. Определение по картам и оценка ЭКП Центральной России.(п.20) Центральная Россия - исторический центр страны. Географическое (физико-, экономико- и политико-географическое) положение. Изменение его во времени..Называть и показывать на карте: границы района, древние города, - объяснять природные и историко-географические особенности Центральной России. 24 Урок 4. Центральный район: особенности населенияПрактическая работа. Народные промыслы Центральной России как фокус природных особенностей (описание одного из центров народных художественных промыслов.(презентации)

(п.21) Центральный район - ядро формирования русского народа. Роль географического фактора. Народные промыслы. Контрасты в современной жизни населения. Показывать на карте состав и границы Центрального района;- перечислять факторы, определяющие ЭГП района; особенности населения и трудовых ресурсов Центрального района. 25 Урок 5. Хозяйство Центрального района

(п. 22) Центральный район - база индустриализации. Этапы развития хозяйства.Специализация современного хозяйства на трудоемких и наукоемких отраслях, разнообразных видах услуг. - называть ведущие отрасли хозяйства Центрального района, показывать на карте главные центры производств;- объяснять сложившуюся специализацию и особенности размещения хозяйства по территории района. 26 Урок 6. Москва - столица России

(п. 23) Москва - инновационный центр, крупнейший центр науки и высшего образования, политический и финансовый центр. Столичные функции города. Московская агломерация. - называть главные направления хозяйственного развития города;- объяснять влияние Москвы на политическую, экономическую, культурную жизнь страны;- выделять на карте Московскую агломерацию. 27 Урок 7. Города Центрального районаПрактическая работа. Составление географических маршрутов по городам Центрального района с указанием их достопримечательностей.

(п. 24) Города Центрального района, разнообразие их типов, их многофункциональное значение. Города-крепости, исторические древние города, промышленные и научные центры Учащиеся должны уметь:- приводить примеры разных городов Центрального района. 28 Урок 8. Центрально-Черноземный район

(п. 25)

Географическое положение. Этапы развития района. Природные ресурсы - чернозем, КМА, АПК и черная металлургия района. Особенности территориальной структуры. - показывать состав территории, ее границы, основные природные объекты, определяющие своеобразие района;- называть основные отрасли специализации хозяйства! Черноземья. 29 Урок 9. Волго-Вятский район.(п. 26) Внутренняя неоднородность природных условий. Хозяйственные различия севера и юга района. Этническое разнообразие. Нижегородская агломерация. - называть и показывать на карте состав и границы района, главные природные объекты, определяющие своеобразие района;- называть народы, проживающие в районе;- объяснять хозяйственные различия внутри района. 30 Урок 10. Северо-ЗападПрактическая работа. Составление географического описания "путешествия" от Финского залива до Рыбинска водным путем.(п. 27) Географическое положение и природаОсобенности географического положения и природы. Озерный край Северо-Запада, Ладожское озеро. Балтийское море - природа, морские пути, экологические проблемы. Показывать состав и границы территории, основные природные объекты;- называть и объяснять факторы, определяющие выгодное ЭГП 31 Урок 11. Города на старых водных торговых путяхПрактическая работа. Составить географ. маршрут по древним городам С-З с указан. достопримечательностей. Обосновать свой выбор. (п.28) Древние города на старых торговых путях. Современные проблемы старых городов реки европейской части России; "путь из варяг в греки";- показывать на карте древние города. 32 Урок 12. Санкт-Петербург - новый "хозяйственный узел" России(п.29) Основание и развитие города. Влияние географического положения на статус "морской столицы".Изменение Петербургом своего ЭГП: преодоление "окраинного положения" за счет строительства каналов, железных дорог, создания современной сети связи. Объяснять влияние ЭГП города на формирование его хозяйственной специализации;- называть отрасли специализации. Машиностроение, химия, легкая промышленность. 33 Урок 13. Санкт-Петербург - "вторая столица" России(п.30) «Столичные" функции Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург - культурная столица России. Называть культурно-исторические достопримечательности Санкт-Петербурга, определяющие своеобразие города. 34 Урок 14. Калининградская область(п.31) Особое ЭГП, его изменение во времени. Природные особенности. Отрасли хозяйства. "Янтарный край". Рекреационное хозяйство. Проблемы развития области. Анклав, портовое хозяйство Показывать на карте Калининградскую область, гг. Калининград и Балтийск;- оценивать ЭГП Калининградской области 35 Европейский СеверУрок 15. Географическое положение и природа(п.32) Состав и особенности географического положения. Природная неоднородность: от ледяной арктической зоны до таежных лесов. Малоблагоприятность условий для жизни и хозяйственной деятельности людей.. Моря Белое и Баренцево; их роль в жизни района. Поморы. Называть состав территории, показывать на карте субъекты РФ в составе района;- объяснять на примере региона влияние природных условий на хозяйственную деятельность;- показывать на карте моря, давать их географические описания по картам. 36 Урок 16. Этапы развития хозяйства

Практическая работа (на выбор)1) Сравнение двух районов Европейского Севера - Кольско-Карельского и Двинско-Печорского

2) Выбор города в качестве "региональной столицы" Европейского Севера и обоснование своего выбора.

(п.33) XVII в. - период расцвета хозяйства Севера. Торговые пути. Север - родина знаменитых русских землепроходцев. Архангельск и Мурманск - морские ворота района и страны. Развитие хозяйства Севера в XIX - XX в. Новая роль Европейского Севера в хозяйственной жизни России. - объяснять различия в природной и хозяйственной неоднородности разных районов Европейского Севера. 37 Урок 17. Роль Европейского Севера в развитии русской культурыПрактическая работа 1) Описание одного из природных или культурных памятников Севера на основе работы с разными источниками информации.(п.34) Культурное наследие Севера. Монастыри - центры политической, хозяйственной и культурной жизни древности, "архитектурные жемчужины" России. Северные художественные промыслы. Русская деревянная архитектура. Называть и показывать культурно-исторические объекты, определяющие своеобразие Европейского Севера;- объяснять влияние природных условий на жизнь –хозяйственную деятельность людей. 38 ПоволжьеУрок 18. Географическое положение и природа(п.35) Географическое положение и состав района. Волга как главная ось хозяйства и расселения. Своеобразие природных условий. Протяженность территории и изменение природных условий. Современные ландшафты. Природные ресурсы. Показывать на карте субъекты РФ в составе Поволжья, природные объекты, определяющие своеобразие района;- объяснять изменение природных условий и хозяйственной специализации в различных частях Поволжья; 39 Урок 19. Население и хозяйствоПрактическая работа. Нанесение на контурную карту крупнейших городов Поволжья. Сравнительная оценка двух городов (по выбору) по транспортно-географическому положению, историко-культурной и хозяйственной роли в жизни страны.(п.36) Изменение хозяйства района на разных этапах развития. Современный отраслевой состав. Пестрота национального состава населения.

Крупнейшие города на Волге, их особенности. Показывать на карте города Поволжья, объяснять особенности и причины их возникновения, роста и хозяйственного развития;- называть отрасли специализации района по статистическим данным;- называть и показывать по карте субъекты Федерации в составе района. 40 Северный КавказУрок 20. Природные условияПрактическая работа. (начало работы).Сравнение западной и восточной частей Северного Кавказа до природным условия.(п. 37) Состав района, границы, ЭГП.Разнообразие природы. Внутренняя неоднородность района. Ресурсы Северного Кавказа (почвенные, агроклиматические, рекреационные, минеральные). Называть и показывать субъекты РФ в составе района;- определять ГП и ЭГП района;- объяснять особенности географического положения района и природные различия его западной и восточной частей. 41 Урок 21. Хозяйство района

Практическая работа (продолжение)Сравнение западной и восточной частей Северного Кавказа по развитию АПК и рекреационного хозяйства.(п.38) Агропромышленный комплекс, его структура. Рекреационные зоны. Ведущие отрасли промышленности. Ростов-на-Дону - самый крупный город Северного Кавказа. Называть и показывать по карте крупные города Северного Кавказа;- определять показатель специализации по статистическим данным;- объяснять хозяйственное различие западной и восточной частей Европейского Юга. 42 Урок 22. Народы Северного Кавказа

(п.39) Этническое, религиозное, культурное разнообразие района. Казаки и горцы. Культура народов Кавказа. Приводить примеры объектов и предметов культурного наследия народов Северного Кавказа. 43 Урок 23. Южные моря России(п. 40) Значение южных морей России. Черное море - природа, транспортное и рекреационное значение. Экологические проблемы Азовского моря.Каспийское море. Экологические и хозяйственные последствия колебания уровня моря. Транспортное значение. Ресурсы Каспия. Показывать моря на карте;- называть природные особенности морей;- показывать пограничные государства;- объяснять значение морей для хозяйственной жизни. 44 Уральский районУрок 24. Географическое положение и природаПрактическая работа. (начало работы)Географическое описание Среднего Урала по картам (начало работы).(п.41) Состав района. Специфика географического положения. Урал как природный и экономический район. Его пограничное положение в природном и социально-экономическом плане. Предуралье и Зауралье.Неоднородность природных условий, разнообразие ископаемых богатств. Спектры широтной и высотной поясности. показывать и называть субъекты РФ в составе района;- показывать по карте объекты, определяющие природное своеобразие Урала;- объяснять особенности природы Урала, своеобразие его отдельных территорий в природном отношении;- давать оценку ЭГП района. 45 Урок 25. Этапы развития и современное хозяйство

(п.42) Этапы освоения и развития хозяйства, изменение роли района в хозяйстве России. Современная структура хозяйства. Этапы освоения и развития хозяйства, изменение роли района в хозяйстве России. Современная структура хозяйства. 46 Урок 26. Города Урала. Проблемы районаПрактическая работа (окончание)Географическое описание по картам Среднего Урала.(п.43) Рисунок размещения городов Урала. Екатеринбург - горнозаводский центр Урала. Пермь - промышленный и торговый центр. Челябинск - город на трасе Транссиба.Социальные, экономические и экологические проблемы Урала. Конверсия военно-промышленного комплекса. Сравнивать Северный, Средний, Южный, Западный и Восточный Урал по природным условиям и хозяйственному развитию;- называть и объяснять экологические проблемы Урала;- оценивать перспективы развития Урала. 47 Урок 27. Обобщение знаний по теме "Европейская часть России" Общие черты географических районов Европейской части. Природные и социально-экономические особенности районов. Проблемы районов, их тесная взаимосвязь. Экологические проблемы. Качество окружающей среды. Возможные пути решения проблем географических районов Европейской части страны. - называть общие черты и проблемы развития географических районов;- сопоставлять показатели специализации географических районов;- объяснять природные и социально-экономические особенности географических районов Европейской части России; 48 Тема 3. Азиатская часть России –

16 часов 

Урок 1. Природа СибириПрактическая работа (на выбор)Географическое описание путешествия или из Екатеринбурга до Владивостока по Транссибирской магистрали (города и реки, встречающиеся на пути, изменение ландшафта, впечатления) или

из Владивостока до Екатеринбурга. (п.44) Азиатская Россия - территория, рельеф, климат.Природа Сибири: рельеф, климат, реки, ландшафт.Природно-хозяйственные зоны. Условия хозяйственной деятельности в Сибирских ландшафтах. Выделять на карте природные районы на востоке страны;

-показывать природные объекты Сибири и Дальнего Востока;- называть общие особенности природы, населения и хозяйства Азиатской части России; 49 Урок 2. Природа и ресурсы гор Южной Сибири(п. 45) Состав, географическое положение, тектоническое строение и особенности рельефа. Климат, реки. Горные хребты и котловины. Климат и реки. Особенности высотной поясности.Природные ресурсы. Освоение горных районов Сибири. Виды хозяйственной деятельности. Показывать на карте объекты, определяющие своеобразие природы района;- объяснять важность сохранения природного равновесия горных ландшафтов, 50 Урок 3. Арктические моря(п.46) Моря Северного Ледовитого океана: особенности природы морей, ресурсы, хозяйственное значение.Северный морской путь. Современные проблемы и перспективы. Показывать моря Северного Ледовитого океана, порты, обслуживающие Северный морской путь;- называть отличительные особенности природы морей Северного Ледовитого океана;- объяснять значение Северного морского пути для Азиатских регионов России. 51 Урок 4. Население Сибири(п.47) Формирование этнической карты Сибири. Присоединение к России и заселение русскими.Характер заселения территории. Взаимоотношения русских с коренными народами. Формирование этнической карты Сибири. Присоединение к России и заселение русскими.Характер заселения территории. Взаимоотношения русских с коренными народами. 52 Урок 5. Хозяйственное освоение СибириПрактическая работа. Выделить на карте и дать комплексное физико-географическое и экономико-географическое описание района Крайнего Севера Сибири, используя разные источники информации.(п.48) Освоение Сибири русскими.Тобольск, Иркутск - старые города Сибири. Изменение роли городов в процессе освоения Сибири.Освоение Сибири в советское время.Различия в освоенности территории Сибири. Объяснять причины освоения Сибири;- называть природные особенности, затруднявшие освоение территории;- называть основные направления хозяйственного развития Сибири.Западная Сибирь 53 Западная Сибирь

Урок 6. Природные условия и ресурсы

(п.49) Состав территории, географическое положение, рельефа, климат, реки, зональность природы. Проблемы освоения Западной Сибири. Ресурсы региона.Нефтегазовый район мирового значения.

Экологические проблемы Показывать на карте природные объекты, определяющие своеобразие района;- давать оценку ЭГП района;- называть и объяснять природные особенности Западной Сибири. 54 Урок 7. Хозяйство района(п. 50) Западная Сибирь - главная топливная база страны. Кузбасс - угольно-металлургическая база. ВПК. Сельское хозяйство. Показывать на карте месторождения нефти, газа, угля, крупные центры нефтепереработки, трубопроводы;- объяснять развитие черной металлургии;- отрасли специализации Западной Сибири.Восточная Сибирь 55 Восточная Сибирь

Урок 8. Природные условия и ресурсы(п.

51) Состав района, ЭГП. Величайшее плоскогорье мира и крупнейшие реки России.Топливные, энергетические ресурсы. Минеральные ресурсы. Господство тундры и таежных лесов Показывать на карте и называть субъекты федерации в составе р-на - называть природные ресурсы и показывать р-ны их распространения; определять и оценивать ЭГП;

- природные условия; 56 Урок 9..Байкал(п. 52) Байкал - уникальное творение природы. Площадь озера, объем пресной воды. Особенности природы. Образование озерной котловины. Х-во на берегах озера. Экологические проблемы Эндемики Байкала;

- показывать на карте, называть и объяснять уникальные особенности озера. 57 Урок 10. Хозяйство района

(п.53) Внутренние различия в хозяйственном развитии района.Ангаро-Енисейский район Восточной Сибири - электроэнергетика, цветная металлургия, лесопромышленный комплекс. Топливная промышленность Восточной Сибири. ВПК. Экологические проблемы. Отрасли специализации, - объяснять внутренние различия в хозяйственном развитии района;- показывать на карте промышленные центры;- объяснять возникновение экологических проблем региона;- сравнивать специализацию Западной и Восточной Сибири, 58 Дальний Восток

Урок 11. Формирование территории

(п. 54) Состав территории. Дальний Восток, его границы как природного и экономического района. Особенности политике- и экономико-географического положения, связь с другими регионами России. Географические открытия и заселение территории. Изменение границ России на Дальнем Востоке. Современные границы района. Состав территории. Дальний Восток, его границы как природного и экономического района. Особенности политике- и экономико-географического положения, связь с другими регионами России. Географические открытия и заселение территории. Изменение границ России на Дальнем Востоке. Современные границы района. 59 Урок 12. Природные условия и ресурсы(п.55) Дальний Восток - контактная зона "суша - море", последствия для природы и хозяйства. Муссонный климат большей части территории. Режим рек.Разнообразие и смена природных комплексов с севера на юг.Минеральные ресурсы.Опасные природные явления - тайфуны, цунами, снегопады, землетрясения, извержения вулканов. Называть и показывать на карте природные объекты материковой, полуостровной и островной частей, определяющие своеобразие района;- объяснять специфику природных условий Дальнего Востока;- называть и показывать на карте месторождения полезных ископаемых Дальнего Востока.60 Урок 13. Моря Тихого океана

Практическая работа.(начало). Сравнительная характеристика (природных условий и ресурсов) морей Дальнего Востока.(п.56) Общие особенности морей Тихого океана. Своеобразие природы и ресурсов Берингова, Охотского и Японского морей - показывать на карте моря Тихого океана, пограничные страны, острова, полуострова;- объяснять особенности природы морей. 61 Урок 14. Население района(п.57) Размещение населения. Национальный состав. Коренное население Дальнего Востока.Отличительные особенности современного населения. Показывать субъекты Федерации на карте;- объяснять характер расселения коренных народов и плотности населения;- приводить примеры влияния природных условий на жизнь, быт и традиции народов Дальнего Востока. 62 Урок 15. Хозяйство района

Практическая работа (окончание). Сравнительная характеристика хозяйственного использования морей Тихого океана.Дать комплексную характеристику Якутии.

(п.58)

Особенности ЭГП. Внутренняя неоднородность района. Южная и северная части, их природные и хозяйственные особенности.Хозяйственная специализация. Особая роль морского транспорта. Показывать на карте крупные города Дальнего Востока;- определять показатель специализации района по статистическим данным;- объяснять сложившуюся специализацию Дальнего Востока. 63 Урок 16. Обобщение знаний по теме "Азиатская часть России"Практическая работа (начало). Составление сравнительной таблицы, отражающей различие районов России (на основе работы с текстом, картами учебника и статистическими материалами). Общие черты и проблемы восточных районов (хозяйственные, социальные, экологические).Межрегиональные и хозяйственные связи. Сотрудничество с зарубежными странами в развитии Востока страны.Сравнение западных и восточных районов России. Объяснять природные и социально-экономические особенности восточных географических районов и сопоставлять их с западными регионами страны;- объяснять роль Азиатской части во внутригосударственном разделении труда;- оценивать современные перспективы социально-экономического развития восточных районов. 64 Урок 17. Типы районов России. Обобщение знаний по разделу "Районы России"Практическая работа (окончание). Составление сравнительной таблицы, отражающей различие районов России. Различные подходы к типологии районов. Районы нового и старого освоения, аграрные, индустриальные, приморские, центральные, глубинные и т. д."Лицо" района, его роль в стране. Уровень развития районов, методы его измерения.Уровень и качество жизни населения в разных районах страны. Проблемы экологической безопасности.Взаимодополняемость географических районов. Региональная политика. Приводить примеры (и показывать на карте) районы с различным географическим положением, преобладающей специализацией и уровнем развития;- объяснять сложившееся различие в уровне развития географических районов. 65 Тема 3. Урок1. Россия в миреПрактическая работа.Работа со стат. мат-ми с целью выявления уровня экономического и социального развития России в сравнении с показателями других стран мира.(стр 263-267) 1 Изменение места и роли России в мировом хозяйстве в разные исторические периоды. Место и роль России в мировой политике. Объяснять роль России в мировой политике, приводить примеры;- оценивать современное состояние и перспективы социально-экономического развития России 66 Резерв

Урок 1 Москва и Московская область, как субъекты РФ.

Экономико-географическое положение. Медико-географические предпосылки для жизни человека. 3 Определение на основе плана ЭГП области

Объяснять природные и социально-экономические особенности области.

Хозяйственная оценка природных условий 67 Урок 2 Перспективы развития Москвы и области. Причины, влияющие на социально-экономическое и культурное развитие области.

68 Урок 3. Экологические проблемы Москвы и области

Дополнительные материалы «Экология и мы» Характеристика мероприятий по охране и преобразованию

природы Итоговый тест. 9 класс

Тема: «Азиатская часть России»

Вариант № 1

1.Какие субъекты Российской Федерации входят в состав Западной Сибири ? А – Омская область Г - Кемеровская область

Б - Алтайский край Д - Красноярский край

В – Магаданская область Е – Тюменская область

2.Установите соответствие между республиками и их столицами:

Республики: Столицы:

1.Хакасия А - г. Абакан

2.Тыва Б – г. Горно – Алтайск 3.Алтай В – г. Улан -Уде

4.Бурятия Г – г. Кызыл

3.Назовите высшую точку Азиатской части России (4506 м ):

А – гора Мунку – Сардык В – гора Белуха

Б – Ключевская Сопка Г – пик Победы

4.С какими странами граничит Дальний Восток:

А – США Г – Япония

Б – Монголия Д – Канада

В – Китай Е – Корейская Народная Демократическая Республика

5.Назовите типичный ландшафт Сибири и Дальнего Востока:

А – степь В – тундра

Б - тайга Г – пустыни

6.От слияния рек Бия и Катунь начинается река:

А – Обь В – Лена

Б – Енисей Г – Амур

7.Назовите первую столицу Сибири и единственный город Сибири, в котором есть кремль.

А – Тюмень В – Салехард

Б – Новосибирск Г – Тобольск

8.В каком году начал работу Северный морской путь?

А – в 1925 году В – в 1950 году

Б – в 1932 году Г – в 2005 году

9.В каком субъекте Федерации Азиатской части русские не составляют большинство населения?

А – в Бурятии В – в Якутии

Б – в Тыве Г – в Хакасии

10.Доля территории занятой болотами, составляет в Западной Сибири:

А – 40% В – 50%

Б – 10% Г – 80%

11.Главный центр чёрной металлургии в Западной Сибири.

А – г.Новосибирск

Б – г.Барнаул

В – г.Омск

Г – г.Новокузнецк

12.Определите среди названных месторождений Западной Сибири месторождение природного газа:

А – Самотлорское В – Уренгойское Б - Салымское Г – Ямбургское13.В каком городе расположен центр Азии?

А – Кызыл В – Братск

Б – Иркутск Г – Владивосток

14.В Восточной Сибири расположен крупный лесоэкспортный порт:

А – Игарка В – Дудинка

Б – Хатанга Г – Магадан

15.Главный центр Восточной Сибири по выплавки меди:

А – г. Якутск В – г.Норильск

Б – г. Братск Г – г. Байкальск

16.Крупнейший остров - Сахалин был открыт:

А – Владимиром Атласовым Б – Иваном Москвитиным

В – Василием Паярковым

Г – Семёном Дежнёвым

17.Дальний Восток даёт 70% общероссийского:

А- вывоза дешёвой древесины

Б – выплавки алюминия

В – валового сбора плодов и ягод

Г – улова рыбы и морепродуктов

18.Какой транспорт играет ведущую роль в хозяйстве Дальнего Востока?

А – морской

Б – железнодорожный

В – речной

Г – автомобильный

19.Выберите из предложенного списка отрасли специализации Восточной Сибири.

А – автомобилестроение Г – цветная металлургия

Б – ТЭК Д – лесопромышленный комплекс

В – рыбная промышленность Е – пищевая промышленность

20.Какую отрасль Дальнего Востока называют «королевой»?

А – угледобывающая

Б – золотодобывающая

В – рыболовная

Г - лесозаготовительная

Итоговый тест. 9 класс

Тема: «Азиатская часть России»

Вариант № 2

1.Какие субъекты Российской Федерации входят в состав Восточной Сибири:

А – Иркутская область Г - Читинская область

Б - Красноярский край Д - Краснодарский край

В – Магаданская область Е – Республика Тыва

2.Установите соответствие между республиками и их столицами:

Республики: Столицы:

1.Хакасия А- г.Абакан

2.Тыва Б – г.Якутск

3. Саха В – г.Улан-Уде 4.Бурятия Г – г.Кызыл

3.Полюс холода Северного полушария расположен в районе:

А – Верхоянска В – Оймякона

Б – Магадана Г – Владивостока

4.С какими странами граничит Западная Сибирь?

А – Казахстан Г – Монголия

Б – Япония Д – Канада

В – Китай Е – Азербайджан

5.В каком направлении усиливается континентальность климата Сибири и Дальнего Востока?

А – с севера на юг В – с юга на север

Б - на северо - восток Г – на юго - запад

6.Самой большой рекой Дальнего Востока является:

А – Амур В – Лена

Б – Енисей Г – Обь

7.Важным районом маслоделия Западной Сибири является.

А – Ишимская равнина В - Кулундинская равнина

Б – Чулымская равнина Г – Барабинская равнина

8.Кем впервые был пройден Северный морской путь за одну навигацию?

А – Иван Москвитин В – Василий Поярков

Б – О.Ю.Шмидт Г – Владимр Атласов

9.По особенностям развития хозяйства Дальний Восток похож:

А – на Поволжье В – на Центральную Россию

Б – на Европейский Север Г – на Урал

10.Запасы природного газа в Западной Сибири составляют:

А – 90% В – 50%

Б – 10% Г – 30%

11.Главным районом добычи золота в Восточной Сибири является:

А – Иркутск В – Чита

Б – Абакан Г – Бодайбо

12.Определите среди названных месторождений Западной Сибири месторождения нефти:

А – Уренгойское В – Самотлорское Б - Медвежье Г – Мегионское13.Самым большим по запасам угля является:

А – Тунгусский бассейн В – Канско – Ачинский бассейн

Б – Иркутский бассейн Г – Южно - Якутский

14.Какая из электростанций является атомной?

А – Билибинская В – Братская

Б – Зейская Г – Красноярская

15.Главные центры Восточной Сибири по выплавки алюминия:

А – г.Норильск В – г.Шелехов Б – г.Братск Г – Байкальск

16.Берингов пролив первоначально был открыт:

А – Владимиром Атласовым Б – Иваном Москвитиным

В – Василием Паярковым

Г – Семёном Дежнёвым

17.Одна из главных проблем Сибири и Дальнего Востока:

А- нехватка лесных ресурсов

Б – недостаток электроэнергии

В – слабо развитая транспортная сеть Г – низкий улов рыбы и морепродуктов

18.Выбрать три крупные ГЭС, работающие на Ангаре.

А – Братская

Б – Красноярская

В – Усть - Илимская Г – Иркутская

19.Выберите из предложенного списка отрасли специализации Западной Сибири.

А – автомобилестроение Г – ВПК

Б – топливная промышленность Д – лесопромышленный комплекс

В – лёгкая промышленность Е – пищевая промышленность

20.В какую страну идут на экспорт угли Южно – Якутского бассейна?

А – США

Б – Японию

В – Казахстан

Г - Китай

Итоговый тест 9 класс

Тема «Азиатская часть России»

Ответы:

Вариант – 1 Вариант – 2

1.АБГЕ 1. АБГЕ

2.АГБВ 2. АГБВ

3.В 3. В

4.АВГЕ 4. АВГ 5.Б 5. Б

6.А 6. А

7.Г 7. Г

8.Б 8. Б

9.Б 9. Б

10.А 10. А

11.Г 11. Г

12.ВГ 12. ВГ

13.А 13. А

14.А 14. А

15.В 15. БВ

16.В 16. Г

17.Г 17. В

18.А 18. АВГ 19.БГД 19. БГД

20.Б 20. Б

Итоговый тест «Северный Кавказ» - 9 класс

Вариант – 1

1.Какие регионы входят в состав Северного Кавказа:

А – Красноярский Край Г – Ставропольский край

Б – Республика Адыгея Д – Республика Калмыкия

В – Ростовская область Е – Саратовская область

2.С какими странами граничит Северный Кавказ:

А – Азербайджан, Украина, Грузия

Б – Украина, Армения, Азербайджан

В – Грузия, Казахстан, Украина

3.Центральная часть Предкавказья занята возвышенностью:

А – Ергени Б – Ставропольской

В – Донецкий кряж

4. Какой тип климата характерен для большей части Северного Кавказа:

А – резко – континентальный

Б – субтропический

В – умеренно – континентальный

5. Среди других районов России население Северного Кавказа выделяется:

А – максимальной численностью

Б – самой высокой долей горожан

В – самым сложным национальным составом

6. Один из важнейших курортных центров Северного Кавказа:

А – Ростов на Дону

Б – Пятигорск

В – Новочеркасск

7. Найдите ошибку в перечне отраслей специализации Северного Кавказа:

А – чёрная металлургия

Б – пищевая промышленность

В – машиностроение

8. Какими породами лошадей славится Северный Кавказ:

А – донской, орловской

Б – кабардинской, донской

В – кабардинской, владимирской

9.На выращивании каких культур специализируется Северный Кавказ:

А – пшеница, лён, подсолнечник

Б – рожь, сахарная свёкла, рис

В – пшеница, рис, подсолнечник

10.Самый важный транспортный центр Северный Кавказ, который называют «ворота Кавказа»:

А – Краснодар

Б – Новороссийск

В – Ростов на Дону

11. Наиболее острая современная проблема Кавказа:

А – нехватка водных ресурсов

Б – истощение минеральных ресурсов

В – межнациональные противоречия

12. В каком из центров выпускают азотные удобрения

А – Сочи

Б – Невинномысск

В – Анапа

13. Где находится завод по производству электровозов:

А – Кисловодск

Б – Новочеркасск

В – Ессентуки

14. В каком из центров находится завод по производству самолётов – амфибий

А – Таганрог

Б - Волгодонск

В - Ейск

15. Сопоставить субъекты Северного Кавказа и их столицы

А – Дагестан 1. г. Нальчик

Б – Адыгея 2. г. Владикавказ

В – Кабардино – Балкария 3. г. Махачкала

Г – Северная Осетия 4. г. Майкоп

Итоговый тест «Северный Кавказ» 9 класс

Вариант – 2

1.Какие регионы входят в состав Северного Кавказа:

А – Красноярский Край Г – Краснодарский край

Б – Республика Ингушетия Д – Республика Калмыкия

В – Ростовская область Е – Саратовская область

2.С какими экономическими районами граничит Северный Кавказ:

А – Поволжье, Центрально – Чернозёмный

Б – Центрально – Чернозёмный, Волго - Вятский

В – Поволжье, Центральный

3.Численность населения Северного Кавказа составляет:

А – 25 245 тыс. человек

Б – 5675 тыс. человек

В – 17677 тыс. человек

4. Какой тип климата характерен для побережья Чёрного моря:

А – резко – континентальный

Б – субтропический

В – умеренно – континентальный

5. Среди других районов России население Северного Кавказа выделяется:

А – максимальной численностью

Б – самой высокой долей горожан

В – самый высокий уровень безработицы

6. Один из важнейших курортных центров Северного Кавказа:

А – Ростов на Дону

Б – Сочи

В – Новочеркасск

7. Определите отрасли специализации Северного Кавказа:

А – чёрная металлургия

Б – пищевая промышленность

В – машиностроение

Г – рекреационное хозяйство

8. Специализация животноводства восточной части Северного Кавказа:

А – тонкорунное овцеводство

Б – молочно – мясное скотоводство

В – рыболовство

9.На выращивании каких культур специализируется Северный Кавказ:

А – пшеница, виноград, подсолнечник

Б – рожь, сахарная свёкла, рис

В – лён, рис, подсолнечник

10.В каком субъекте Северного Кавказа ведётся добыча коксующихся углей:

А – Республика Дагестан

Б – Ростовская область

В – Краснодарский край

11. Где работает цинковый завод на Северном Кавказе:

А – г. Владикавказ

Б – г. Таганрог

В - г. Ессентуки

12. В каком из центров выпускают зерноуборочные комбайны:

А – г. Ростов – на - Дону

Б – Невинномысск

В – Анапа

13. Где находится завод по производству оборудования для электростанций «Атоммаш»:

А – Кисловодск

Б – Волгодонск

В – Ессентуки

14. Где выпускают вертолёты МИ – 24 и МИ – 26:

А – Таганрог

Б - Волгодонск

В - Ростов – на - Дону

15. Сопоставить субъекты Северного Кавказа и их столицы

А – Чеченская Республика 1. г. Черкесск

Б – Адыгея 2. г. Грозный

В – Карачаево – Черкесская Республика 3. г. Махачкала

Г – Республика Дагестан 4. г. Майкоп

Итоговый тест «Северный Кавказ» 9 класс

Ответы:

№ вопроса 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Вариант №1 БВГ А Б В В Б А Б В В В Б Б А 3412

Вариант №2 БВГ А В Б В Б БВГ А А Б А А Б В 2413

Итоговый тест по географии. 9 класс

Тема: Белгородская область. Население и хозяйство.

Вариант - 1

1.В каком году образовалась Белгородская область?

а) в 1924 г.

б) в 1936 г.

в) в 1954 г.

2.Белгородская область граничит:

а) с Тамбовской, Воронежской областью и с Украиной;

б) с Курской, Воронежской областью и с Украиной;

в) с Липецкой, Курской областью и с Украиной.

3. Географическое положение Белгородской области определяется:

а) близостью к странам-членам блока НАТО;

б) приграничным положением;

в) близостью к странам дальнего зарубежья.

4.Какие полезные ископаемые связаны с породами кристаллического фундамента Воронежской антиклизы?:

а) железистые кварциты.

б) бурые угли.

в) мергели.

5. К полезным ископаемым Белгородской области, имеющим

общероссийское значение, относятся:

а) бурый уголь;

б) железная руда;

в) горючие сланцы.

6.Река Оскол относится к бассейну:

а) Каспийского моря;

б) Азовского моря;

в) Чёрного моря.

7.Преобладающие типы ландшафтов в Белгородской области:

а) степные;

б) полупустынные;

в) лесостепные.

8.Средняя плотность населения Белгородской области:

а) 19, 3 чел/км2 б) 55, 8 чел/км2 в) 30,2 чел/км2

9.Уровень городского населения в области составляет:

а) 66%;

б) 73%;

в) 58%.

10.Увеличение численности населения Белгородской области в последние

годы связано:

а) с высокой рождаемостью;

б) с естественным приростом;

в) с миграционным приростом.

11.По численности в Белгородской области преобладают:

а) лица моложе трудоспособного возраста (от 0 до 16 лет);

б) лица трудоспособного возраста (от 16 до 54 и 59 лет);

в) лица пожилого возраста.

12.В Белгородской области наиболее многочисленны представители

народов:

а) Славянской группы;

б) Монгольской группы;

в) Тюркской группы.

13.Первый в России завод с бездоменным производством стали находится:

а) в Белгороде;

б) в Старом Осколе;

в) в Шебекино.

14.Что производит завод «Белэнергомаш»?

а) котлы-утилизаторы, чугунные экономайзеры;

б) чугун, сталь;

в) цветные металлы.

15.Какую продукцию производит Старооскольский механический завод?

а) автобусы, моторы;

б) буровые станки, стальную и чугунную дробь;

в) холодильники и др. бытовую технику.

16. Основной центр химической промышленности области находится:

а) в Алексеевке;

б) в Белгороде;

в) в Шебекино.

17.Какую продукцию производит в Старом Осколе завод «АТЭ»?

а) котлы, буровые станки;

б) выключатели массы, реле блокировки;

в) стальную и чугунную дробь.

18.Главная зерновая культура Белгородской области:

а) озимая и яровая пшеница;

б) рожь;

в) ячмень.

19.В грузообороте Белгородской области наибольшее значение имеет

транспорт:

а) авиационный;

б) автомобильный;

в) железнодорожный.

20.Наиболее экономически развитый внутриобластной район:

а) Центральный.

б) Юго-Западный.

в) Юго-Восточный.

Итоговый тест. 9 класс

Тема: Белгородская область. Население и хозяйство

Вариант - 2

1.Белгородская область по площади больше, чем:

а) Липецкая;

б) Курская;

в) Тамбовская.

2.Белгородская область граничит:

а) с Тамбовской и Ростовской областью;

б) с Воронежской, Курской областью и с Украиной;

в) с Курской, Рязанской областью и с Украиной.

3. Белгородская область входит в состав экономического района:

а) Центрального;

б) Поволжского;

в) Центрально-Черноземного.

4.Какими полезными ископаемыми богата Белгородская область?

а) железистые кварциты, фосфориты, мел;

б) бурые угли, нефть, природный газ;

в) мергели, природный газ, медные руды.

5.Река Северский Донец относится к бассейну:

а) Каспийского моря;

б) Азовского моря;

в) Чёрного моря.

6.Основными типами почв в Белгородской области являются:

а) подзолистые;

б) черноземы типичные;

в) тёмно – каштановые.

7.Средняя плотность населения Белгородской области:

а) 19, 3 чел/км2 б) 55, 8 чел/км2 в) 30,2 чел/км2

8. В Белгородской области проживают (по данным 2002 г.):

а) около 1 млн. человек;

б) 3 млн. человек;

в) более 1,5 млн. человек.

9.Уровень сельского населения в области составляет:

а) 34%;

б) 50%;

в) 75%.

10.По численности в Белгородской области преобладают:

а) женщины;

б) мужчины;

в) соотношение мужчин и женщин равно.

11.Более низкий уровень урбанизации Белгородской области, чем в среднем

по России связан:

а) со слабым развитием промышленности;

б) с более высоким уровнем жизни сельских жителей;

в) с наличием развитого сельского хозяйства.

12.В товарной структуре экспорта Белгородской области преобладают:

а) станки;

б) черные металлы;

в) абразивный порошок.

13.Структура хозяйства Белгородской области имеет характер:

а) индустриальный;

б) аграрный;

в) индустриально-аграрный.

14.ОЭМК производит:

а) медь, серу, серную кислоту;

б) прокатные станы;

в) сталь и прокат.

15.Основной продукцией Старооскольского механического завода

являются:

а) автобусы, оборудование для горной промышленности;

б) буровые станки, стальная и чугунная дробь;

в) холодильники, буровые колонки.

16.Основной центр производства оборудования для пищевой

промышленности находится:

а) в Алексеевке;

б) в Белгороде;

в) в Шебекино.

17.В каком году на ОЭМК была произведена первая высококачественная

сталь?

а) в 1975 году;

б) в 1990 году;

в) в 1980 году.

18.В грузообороте Белгородской области наибольшее значение имеет

транспорт:

а) железнодорожный;

б) автомобильный;

в) авиационный.

19.Основные сахарные заводы Белгородской области:

а) Губкинский, Корочанский, Ивнянский, Волоконовский;

б) Ивнянский, Волоконовский, Прохоровский, Старооскольский;

в) Краснояружский, Ивнянский, Волоконовский, Ракитянский.

20.Главная техническая культура Белгородской области:

а) сахарная свекла;

б) подсолнечник;

в) пшеница.

Тема: Белгородская область (9 класс)

Ответы:

Вариант – 1 Вариант – 2

1 – В 1 – А

2 – Б 2 – Б

3 – Б 3 – В

4 – А 4 – А

5 – Б 5 – Б

6 – Б 6 – Б

7 – В 7 – Б

8 – Б 8 – В

9 – А 9 – А

10 – В 10 – А

11 – Б 11 – В

12 – А 12 – Б

13 – Б 13 – В

14 – А 14 – В

15 – Б 15 – Б

16 – В 16 – В

17 – Б 17 – В

18 – А 18 – А

19 – В 19 – В

20 – Б 20 – А

Итоговый тест. 9 класс

Тема: «Транспорт»

Вариант - 1

1.Первое место в России по грузообороту занимает …. транспорт.

а) железнодорожный

б) трубопроводный

в) автомобильный

2.Самый дорогой вид транспорта?

а) автомобильный

б) авиационный

в) морской

3.Наиболее густая транспортная сеть сформировалась в России…

а) на западе

б) на севере

в ) на востоке

4.Главное преимущество автомобильного транспорта?

а) это сезонный вид транспорта

б) он берет много груза

в) он мобильный

г) он перевозит основную массу пассажиров.

5.Главная ж/д магистраль России..а) Транссибирская

б) Байкало-Амурская

в) Печорская

6.Самые дешевые перевозки…

а) железнодорожные

б) автомобильные

в) морские

7.Погодные условия особенно сильно влияют на работу…

а) авиационного транспорта

б) автомобильного

в) трубопроводного

8.Перевозка пассажиров на дальние расстояния – главная специализация…

а) автомобильного транспорта

б) авиационного транспорта

в) железнодорожного.

Итоговый тест. 9 класс

Тема: «Транспорт»

Вариант - 2

1.Первое место в России по грузообороту занимает …. транспорт.

а) железнодорожный

б) трубопроводный

в) автомобильный

2.Самый дорогой вид транспорта?

а) автомобильный

б) авиационный

в) морской

3.Наиболее густая транспортная сеть сформировалась в России…

а) на западе

б) на севере

в ) на востоке

4.Главное преимущество автомобильного транспорта?

а) это сезонный вид транспорта

б) он берет много груза

в) он мобильный

г) он перевозит основную массу пассажиров.

5.Главная ж/д магистраль России..а) Транссибирская

б) Байкало-Амурская

в) Печорская

6.Самые дешевые перевозки…

а) железнодорожные

б) автомобильные

в) морские

7.Погодные условия особенно сильно влияют на работу…

а) авиационного транспорта

б) автомобильного

в) трубопроводного

8.Перевозка пассажиров на дальние расстояния – главная специализация…

а) автомобильного транспорта

б) авиационного транспорта

в) железнодорожного.

Тест: «ЭГП, состав, ресурсы Центрального экономического района»

Вариант - 1

1.Какой район не входит в состав Центральной России?

а)Центральный б)Волго-Вятский

в)ЦЧР г)Северный

2.Связи с окраинами России с соседними странами осуществлялись в XI-XVIвв.

а)по рекам

б) по дорогам грунтовым

в) по морям

3.Центральная Россия имеет….положение

а) периферийное

б) столичное

в) приморское

4.Соседними странами, имеющими границу с Центральной Россией, являются:

а) Украина б) Беларусь

в) Молдавия г) Литва

5.Транспортная сеть в Центральной России представлена……

а) автомобильными дорогами б) железными дорогами

в) трубопроводами г) всеми видами транспорта

6.Как назывался торговый путь, проходивший по рекам и волокам?

7. Центральная Россия …..

а) богата природными ресурсами

б) не богата природными ресурсами

8.В Центральной России есть крупное месторождение…

а) бурого угля б) торфа

в) фосфоритов г) железной руды.

9.Развитию экономики Центральной России благоприятствуют….

а) природные условия

б) природные ресурсы

в) ЭГП

__________________________________________________________________________________

Тест: «ЭГП, состав, ресурсы Центрального экономического района»

Вариант - 2

1.Какой район не входит в состав Центральной России?

а)Центральный б)Волго-Вятский

в)ЦЧР г)Северный

2.Связи с окраинами России с соседними странами осуществлялись в XI-XVIвв.

а)по рекам

б) по дорогам грунтовым

в) по морям

3.Центральная Россия имеет….положение

а) периферийное

б) столичное

в) приморское

4.Соседними странами, имеющими границу с Центральной Россией, являются:

а) Украина б) Беларусь

в) Молдавия г) Литва

5.Транспортная сеть в Центральной России представлена……

а) автомобильными дорогами б) железными дорогами

в) трубопроводами г) всеми видами транспорта

6.Как назывался торговый путь, проходивший по рекам и волокам?

7. Центральная Россия …..

а) богата природными ресурсами

б) не богата природными ресурсами

8.В Центральной России есть крупное месторождение…

а) бурого угля б) торфа

в) фосфоритов г) железной руды.

9.Развитию экономики Центральной России благоприятствуют….

а) природные условия

б) природные ресурсы

в)ЭГП

Итоговый тест. 9 класс

Тема: «Население Центральной России»

Вариант - 1

1.Какое население преобладает в Центральной России?

а) городское б) сельское

2.Какой народ преобладает в Центральной России?

а) чуваши б) мордва

в) марийцы в) русские

3.В состав, какого района входят республики?

а) Центрального б) Волгл – Вятского

в) Центрально-Черноземного

4.»Золотая хохлома» - это народный художественный промысел…

в) села Богородского5.В г. Ростове Ярославской области изготавливают…

а) г.Кирова б) г. Семенова

а) финифть б) деревянная игрушка

в) лаковая миниатюра

6.На территории Центральной России находятся города миллионеры….

а) Москва б) Воронеж в) Нижний Новгород

г) Санкт- Петербург г) Псков

7.Укажите древние города Центральной России…

а) Новгород б) Дубна

в) Санкт- Петербург г) Псков

8.Самая высокая доля горожан в…

а) Центральном районе

б) Северо – Западном

в) Центрально-Черноземном

9.Городов- миллионеров нет в …

а) Центральном районе б) Северо – Западном районе

в) Волго – Вятском районе г) Центрально-Черноземном районе

________________________________________________________________________________

Итоговый тест. 9 класс

Тема: «Население Центральной России»

Вариант - 2

1.Какое население преобладает в Центральной России?

а) городское б) сельское

2.Какой народ преобладает в Центральной России?

а) чуваши б) мордва

в) марийцы в) русские

3.В состав, какого района входят республики?

а) Центрального б) Волго – Вятскогов) Центрально-Черноземного

4.»Золотая хохлома» - это народный художественный промысел…

а) г.Кирова б) г. Семенова

в) села Богородского5.В г. Ростове Ярославской области изготавливают…

а) финифть б) деревянная игрушка

в) лаковая миниатюра

6.На территории Центральной России находятся города миллионеры….

а) Москва б) Воронеж в) Нижний Новгород

г) Санкт- Петербург г) Псков

7.Укажите древние города Центральной России…

а) Новгород б) Дубна в) Санкт- Петербург г) Псков

8.Самая высокая доля горожан в…

а) Центральном районе

б) Северо – Западном

в) Центрально-Черноземном

9.Городов- миллионеров нет в …

а) Центральном районе б) Северо – Западном районе

в) Волго – Вятском районе г) Центрально-Черноземном районе

Итоговый тест. 9 класс

Тема: «Северо-Западная Россия»

Вариант - 1

1.Северо-Западный район состоит из…

а) 3 областей

б) 4 областей

в) 3 областей и города федерального значения

2.Северо-Западный район имеет….. положение.

а) приморское

б) сухопутное

3.Самый древний город Северо-Запада…..

а) Санкт-Петербург

б)Псков

в) Новгород

4.Отраслью специализации района является…

а) электроэнергетика

б) машиностроение

в) химическая промышленность

г) металлургия

5.Экономика Северо-Запада базируется на….

а) собственном сырьеб) привозном сырье6.Пригороды Санкт-Петербурга является…

а) промышленными центрами

б) технополисами

в) рекреационными районами

7.Половина населения Северо-Запада проживает в….

а)Ленинградской области

б) Псковской области

в) Новгородской области

в) г. Санкт –Петербург

8.Проблемами Северо – Запада являются…..

а) защита от наводнений

б) создание нового порта

в) восстановление памятников архитектуры.

_________________________________________________________________________________________

Итоговый тест. 9 класс

Тема: «Северо-Западная Россия»

Вариант - 2

1.Северо-Западный район состоит из…

а) 3 областей

б) 4 областей

в) 3 областей и города федерального значения

2.Северо-Западный район имеет….. положение.

а) приморское

б) сухопутное

3.Самый древний город Северо-Запада…..

а) Санкт-Петербург

б)Псков

в) Новгород

4.Отраслью специализации района является…

а) электроэнергетика б) машиностроение

в) химическая промышленность г) металлургия

5.Экономика Северо-Запада базируется на….

а) собственном сырьеб) привозном сырье6.Пригороды Санкт-Петербурга является…

а) промышленными центрами

б) технополисами

в) рекреационными районами

7.Половина населения Северо-Запада проживает в….

а)Ленинградской области б) Псковской области

в) Новгородской области в) в г. Санкт –Петербург

8.Проблемами Северо – Запада являются…..

а) защита от наводнений

б) создание нового порта

в) восстановление памятников архитектуры.

Итоговый тест. 9 класс

Тема: «Европейский Север»

Вариант - 1

1.В состав Европейского Севера входят…

а) Карелия б) Коми

в) Вологодская область г) Республика Саха

2. Европейский Север граничит с ….

а) Финляндией б) Швецией

в) Норвегией г) Швейцарией

3.В каком варианте правильно указаны народы, проживающие на Европейском Севере?

а) карелы, коми б) саамы и финны

в) ненцы, коряки в) коми-пермяки, ханты

4.Крупнейшими морскими портами Северного района являются….

а) Архангельск, Кандалакша

б) Мурманск, Архангельск в) Салехард, Диксон

5.Медно-никелевая промышленность Европейского Севера ориентируется на…

а) сырье и потребителя

б) на дешевую электроэнергию в) сырье и транспортные пути

6.Установите соответствие:

Подрайоны: Специализация:

1.Кольско-Карельский, А- горнодобывающая, цветная металлургия

2.Тимано – Печорский Б – Черная Металлургия, АПК

3.Вологодская область В – Топливная, лесная

7.Алюминевая промышленность Европейского Севера ориентирована на….

а) рудную базу

б) потребителя в) источники дешевой энергии

8. Установите соответствие:

Центры: Отрасли специализации:

1.Ухта А – лесная, целлюлозно – бумажная

2.Череповец Б - нефтеперерабатывающая

3. Мурманск В – Черная металлургия

4. Архангельск Г – рыбная________________________________________________________________________________________

Итоговый тест. 9 класс

Тест: «Европейский Север»

Вариант - 2

1.В состав Европейского Севера входят…

а) Карелия б) Коми

в) Вологодская область г) Республика Саха

2. Европейский Север граничит с ….

а) Финляндией б) Швецией

в) Норвегией г) Швейцарией

3.В каком варианте правильно указаны народы, проживающие на Европейском Севере?

а) карелы, коми б) саамы и финны

в) ненцы, коряки в) коми-пермяки, ханты

4.Крупнейшими морскими портами Северного района являются….

а) Архангельск, Кандалакша

б) Мурманск, Архангельск в) Салехард, Диксон

5.Медно-никелевая промышленность Европейского Севера ориентируется на…

а) сырье и потребителя

б) на дешевую электроэнергию в) сырье и транспортные пути

6.Установите соответствие:

Подрайоны: Специализация:

1.Кольско-Карельский, А- горнодобывающая, цветная металлургия

2.Тимано – Печорский Б – Черная Металлургия, АПК

3.Вологодская область В – Топливная, лесная

7.Алюминевая промышленность Европейского Севера ориентирована на….

а) рудную базу

б) потребителя в) источники дешевой энергии

8. Установите соответствие:

Центры: Отрасли специализации:

1.Ухта А – лесная, целлюлозно – бумажная

2.Череповец Б - нефтеперерабатывающая

3. Мурманск В – Черная металлургия

4. Архангельск Г – рыбнаяПроверочная работа по географии. 9 класс

Вариант - 1

1.Ответить на вопрос. Оцените экономико-географическое положение, природные условия и ресурсы Европейского Севера для развития хозяйства района.

2.Тестовые задания.

1.В состав Европейского Севера входят…

а) Карелия в) Коми

б) Вологодская область г) Республика Саха

2. Европейский Север граничит с ….

а) Финляндией в) Швецией

б) Норвегией г) Швейцарией

3.В каком варианте правильно указаны народы, проживающие на Европейском Севере?

а) карелы, коми в) саамы и финны

б) ненцы, коряки г) коми-пермяки, ханты

4.Крупнейшими морскими портами Северного района являются….

а) Архангельск, Кандалакша

б) Мурманск, Архангельск в) Салехард, Диксон

5.В состав Европейского Юга не входит …

а) Краснодарский край в) Ростовская область

б) Дагестан г) Абхазия

6.Европейский Юг граничит с…

а) Украиной в) Азербайджаном

б) Грузией г) Арменией

7.Европейский Юг омывается морями ( выберите лишнее)

а) Азовским в) Каспийским

б) Аральским г) Черным

8.Городом-миллионером Европейского Юга является…

а) Краснодар в) Грозный

б) Сочи г) Ростов на Дону.

_______________________________________________________________________

Проверочная работа по географии. 9 класс

Вариант - 2

1.Ответить на вопрос. Оцените экономико-географическое положение, природные условия и ресурсы Европейского Юга для развития хозяйства района.

2.Тестовые задания.

1.В состав Европейского Севера входят…

а) Карелия в) Коми

б) Вологодская область г) Республика Саха

2. Европейский Север граничит с ….

а) Финляндией в) Швецией

б) Норвегией г) Швейцарией

3.В каком варианте правильно указаны народы, проживающие на Европейском Севере?

а) карелы, коми в) саамы и финны

б) ненцы, коряки г) коми-пермяки, ханты

4.Крупнейшими морскими портами Северного района являются….

а) Архангельск, Кандалакша

б) Мурманск, Архангельск в) Салехард, Диксон

5.В состав Европейского Юга входят (выберите лишнее)

а) Краснодарский край в) Ростовская область

б) Дагестан г) Абхазия

6.Европейский Юг граничит с…

а) Украиной в) Азербайджаном

б) Грузией г) Арменией

7.Европейский Юг омывается морями ( выберите лишнее)

а) Азовским в) Каспийским

б) Аральским г) Черным

8.Городом-миллионером Европейского Юга является…

а) Краснодар в) Грозный

б) Сочи г) Ростов на Дону.

Итоговый тест. 9 класс

Тема: «Европейский Юг или Северный Кавказ»

Вариант - 1

1.В состав Европейского Юга не входит :а) Краснодарский край в) Ростовская область

б) Дагестан г) Абхазия

2.Европейский Юг граничит с…

а) Украиной б) Азербайджаном в) Грузией г) Арменией

3.Европейский Юг не омывается каким морем:

а) Азовским в) Каспийским

б) Аральским г) Черным

4.Городом-миллионером Европейского Юга является…

а) Краснодар б) Грозный в) Сочи г) Ростов на Дону.

5.Рельеф Северного Кавказа…..

а) равнинный б) горный в) равнинный и горный

6.К народам Северного Кавказа относятся….

а) чеченцы, ингуши, адыгейцы

б) карачаевцы, лакцы, карелы в) табасараны, кумыки, саамы

7.Основными минеральными ресурсами Северного Кавказа являются…

а) уголь б) нефть в) газ

г) руды цветных металлов д) железная руда

8.Наибольший естественный прирост на Северном Кавказе наблюдается в республиках….

а) Дагестан б) Чечня в) Ингушетия г) Кабардино-Балкария

9.Основными отраслями специализации района являются…

а)……………… б)…………….. в) топливная промышленность

10.Установите соответствие:

промышленный центр отрасль специализации

1.Ростов-на-Дону а)производство удобрений

2.Невинномыск б) сельскохозяйственное машиностроение

3.Шахты в) город-курорт

4. Сочи г) угольная промышленность

__________________________________________________________________________________________

Итоговый тест. 9 класс

Тема: «Европейский Юг или Северный Кавказ»

Вариант - 2

1.В состав Европейского Юга не входит :а) Краснодарский край в) Ростовская область

б) Дагестан г) Абхазия

2.Европейский Юг граничит с…

а) Украиной б) Азербайджаном

в) Грузией г) Арменией

3.Европейский Юг не омывается каким морем:

а) Азовским в) Каспийским

б) Аральским г) Черным

4.Городом-миллионером Европейского Юга является…

а) Краснодар б) Грозный

в) Сочи г) Ростов на Дону.

5.Рельеф Северного Кавказа…..

а) равнинный

б) горный

в) равнинный и горный

6.К народам Северного Кавказа относятся….

а) чеченцы, ингуши, адыгейцы

б) карачаевцы, лакцы, карелы

в) табасараны, кумыки, саамы

7.Основными минеральными ресурсами Северного Кавказа являются…

а) уголь б) нефть в) газ

г) руды цветных металлов д) железная руда

8.Наибольший естественный прирост на Северном Кавказе наблюдается в республиках….

а) Дагестан б) Чечня

в) Ингушетия г) Кабардино-Балкария

9.Основными отраслями специализации района являются…

а)пищевая б) рекреационная в) топливная промышленность

10.Установите соответствие:

промышленный центр: отрасль специализации:

1.Ростов-на-Дону а)производство удобрений

2.Невинномыск б) сельскохозяйственное машиностроение

3.Шахты в) город-курорт

4. Сочи г) угольная промышленносИтоговый тест. 9 класс

Тема: «Поволжье»

Вариант - 1

1.В Поволжский район входят:

а) Самарская обл. б) Республика Татарстан в) Ульяновская обл.

г) Республика Удмуртия д) Ростовская обл.

2.На берегах Волги расположены города…

а) Казань б) Пенза

в) Самара г) Элиста

3.Крупнейшим городом Поволжья является…

а) Казань б) Волгоград

в) Самара г) Астрахань

4.В национальном составе Поволжья преобладают…

а) татары б) русские

в) немцы г) калмыки

5.Природные ресурсы Поволжья – это…

а) водные б) гидроэнергетические в) агроклиматические

г) топливные д) рудные

6.Машиностроение Поволжья является….

а) трудоемким б) наукоемким в) металлоемким

7.Центрами автомобилестроения Поволжья являются города…

а) Казань б) Самара

в) Набережные Челны г) Тольятти

8. Отраслями специализации Поволжья являются…

а) машиностроение б) химическая промышленность

в) лесная в) металлургия

9.На Волге построены ГЭС…

а) Волжская б) Саратовская

в) Волгоградская г) Воткинская10.Установить соответствие:

Промышленные центры: Отрасли:

1. Самара а) авиастроение

2.Тольяти б)рыбная промышленность

3.Набережные Челны в) нефтепереработка

4.Астрахань г) автомобилестроение

__________________________________________________________________________________________

Итоговый тест. 9 класс

Тема «Поволжье»

Вариант - 2

1.В Поволжский район входят:

а) Самарская обл. б) Республика Татарстан в) Ульяновская обл.

г) Республика Удмуртия д) Ростовская обл.

2.На берегах Волги расположены города…

а) Казань б) Пенза

в) Самара г) Элиста

3.Крупнейшим городом Поволжья является…

а) Казань б) Волгоград

в) Самара г) Астрахань

4.В национальном составе Поволжья преобладают…

а) татары б) русские

в) немцы г) калмыки

5.Природные ресурсы Поволжья – это…

а) водные б) гидроэнергетические в) агроклиматические

г) топливные д) рудные

6.Машиностроение Поволжья является….

а) трудоемким

б) наукоемким

в) металлоемким

7.Центрами автомобилестроения Поволжья являются города…

а) Казань б) Самара

в) Набережные Челны г) Тольятти

8. Отраслями специализации Поволжья являются…

а) машиностроение б) химическая промышленность

в) лесная в) металлургия

9.На Волге построены ГЭС…

а) Волжская б) Саратовская

в) Волгоградская г) Воткинская10.Установить соответствие:

Промышленные центры: Отрасли:

1. Самара а) авиастроение

2.Тольяти б)рыбная промышленность

3.Набережные Челны в) нефтепереработка

4.Астрахань г) автомобилестроение

Похожие работы:

«Цель работы: Сохранение и укрепление  физического и психического здоровья детей с учетом их индивидуальных особенностей. Полное удовлетворение потребностей растущего организма в отдыхе, творческой деятельности и движении.Задачи работы:1. Создать условия, обеспечивающие охрану жизни и укрепление здоровья де...»

«ГБУЗ ЯНАО " Психиатрическая больница"Реферат на тему: "15 февраля Международный День детей больных раком" Выполнила: медицинская сестра детско подроскового психиатрического отделения Фролова В.В. Статистика Общая заболеваемос...»

«Доклад министра образования Сахалинской области на августовском педагогическом совещании работников образования Сахалинской области "Повышение эффективности и качества системы образования Сахалинской област...»

«ТИПОВЫЕ ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ПО КУРСУ"ОСНОВЫ СЕСТРИНСКОГО ДЕЛА" РАЗДЕЛ I. Тема №1. ДЕТСКАЯ БОЛЬНИЦА, ТИПЫ, ЗАДАЧИУКАЖИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫК учреждениям амбулаторного типа относятся: поликлиника диспансер станция скорой помощи родильный дом санаторийК учреждениям стационарного типа относятся: больницы госпиталь...»

«Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №18 комбинированного вида Колпинского района Санкт-Петербурга.ПРОГРАММА тематического развлечения "Мы в славном городе живём". Дата проведения: 1 сентября Участники: дети дошкольных групп, педагоги, родители воспитанник...»

«МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕВЕРХ-ТУЛИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №14ПРИНЯТО решением методического объединения учителей русского языка и литературы протокол № _ _ СОГЛ...»

«МКДОУ "Пителинский детский сад №2" муниципального образования – Пителинский муниципальный район Рязанской областиТема работы: "Развитие элементарных математических представлений в форме игры в средней группе"Автор: Мулина Оксана Александровна – воспитатель детского сада Пителино2013 год Имею средн...»

«Экспертное заключение к отчетуРГП на ПХВ "Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии" МЗСР РК по самооценке образовательной программы резидентуры по специальности 6R113500 "Травматология и ортопе...»

«УТВЕРЖДАЮ: Директор МОУ С(К)ОШИ № 4 г. Магнитогорска _ В.И. Шунин План работы по программе "Здоровое поколение" на 2016-2017 учебный год Месяц Мероприятия ОтветственныеОрганизация работы кружков и секций, организация клубной деятельности.Включение в планы родительского всеобуча,...»

«Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Гостищевская средняя общеобразовательная школа Яковлевского района Белгородской области"Подготовила и провела: учитель – логопед: Северин Ольга Васильевна 2012 – 2013 учебный год Те...»

«О компьютерных играх Уважаемые родители! Большинство детей дошкольного возраста играют в компьютерные игры. Играют в игры для взрослых, просто на низком уровне сложности (автогонки, "квесты", так называемые "стрелялки" и так далее). Родители даже не задумываются о том, что есть специальные развивающие игры, а если и слыш...»

«МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "Сайгинская средняя общеобразовательная школа" Верхнекетского района Томской области Рассмотрено СогласованоУтверждаю на заседании МО учителей зам. директо...»

«Российская Федерация Красноярский край муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 47" 662622, Красноярский край, г. Минусинск п. Зеленый Бор ул....»

«МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Тобольский педагогический институт им. Д. И. Менделеева (филиал) ТюмГУ в г. Тобольск Социально-педагогический факультет кафедра педагогики, психологии и социального образованияУТВЕР...»

«Примерное перспективное планирование по ознакомлению с трудом взрослых в средней группе № п/псрок Содержание Задачи Сентябрь Труд взрослых в детском саду Формировать представления о сотрудниках детского сада (няня, дворник, прачка, музыкальный ру...»

«Утверждено приказом Управления образования Администрации города Апатиты от 28.12.2015№ 222-5/оПОЛОЖЕНИЕ о проведении муниципального этапа конкурса "Учитель года -2016" Общие положения Настоящее положение о проведении муниципального этапа конкурса "Учитель года -2016" (далее – Конкурс) разработано в соот...»

«1 ИЮНЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИВ МИКРОРАЙОНАХПРАЗДНИЧНЫЙ КОНЦЕРТ НА ГРИВЕ 18.00 – 19.40 (у кафе "Розе", ул. Достоевского, 2) Праздничный концерт: вокальная студия "Бенефис"; коллектив...»

«З М І С Т Пояснювальна записка Структура програми навчальної дисципліни І. Опис предмета навчальної дисципліни ІІ. Тематичний план навчальної дисципліни ІІІ. Програма: Змістовий модуль №3. Формування профе...»

«Тема урока: "В.В.Маяковский. Любовная лирика",21.03.2014,11 "В"класс Этапы работы Содержание этапа 1 Организационный момент:Цели и задачи:проверка готовности к урокупсихологический настрой учащихсясообщение темы урокап...»

«МБОУ Гимназия № 44 2016 год Занятие родительского клуба "Мой ребенок – пятиклассник!" Адаптация учащихся к обучению в среднем звене Тренинговое занятие для детей и родителей Тимофеева Татьяна Николаевна, педагог-психолог МБОУ Гимназия № 44 Зан...»

«ПАМЯТКА по профилактике детского травматизма Уважаемые родители, бабушки и дедушки! Во всем мире от травм и несчастных случаев погибает больше детей, чем от всех вместе взятых инфекционных заболеваний, практически каждый 5-ый ребенок. Из них около 70% мальчики, 20% дети до года, 40% детей...»

«Рассмотрена и одобрена Утверждаю на заседании педагогического совета директор МКОУ ДОД ДДТ Протокол №1 от 08.08.2015г Л.Г.ЧуваринаОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММАМУНИЦИПАЛЬНОГО КАЗЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ СЕВЕРНОГО РАЙОНА НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ДО...»

«Сценарий школьного этапа соревнований Сильные люди -2016 Ход мероприятия1. Фанфары. (Построение участников в спортивном зале в 2 шеренги по классам для проведения конкурса, посвященного "Дню Защитника Отечес...»

«Приложение № 3 к постановлению Правительства Российской Федерации от 13.03.2013 № 208 В (указывается наименование федерального государственного учреждения)СПРАВКА о доходах, об имуществе...»









 
2018 www.info.z-pdf.ru - «Библиотека бесплатных материалов - интернет документы»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 2-3 рабочих дней удалим его.